Проблемная зона

Псы-беспризорники становятся опасны

1 февраля 2010 года в 15:09
1406

Конечно, любое бродячее четвероногое может прожить и в одиночку. Ему будет трудно, но оно выживет. Для облегчения собственной незавидной участи и подчиняясь древним животным инстинктам, бездомные собаки часто объединяются в пары, стайки и довольно большие стаи. В каждой из них есть своя чёткая иерархия, действия вожака, исходя из инстинкта самосохранения (во всех смыслах этого слова) не оспариваются. Собираясь в стаи, собаки представляют собой единую силу и, порой, большую опасность. Особенно в период, так называемых "собачьих свадеб".

Следуя привычному утреннему маршруту "дом – работа", я недавно стал невольным очевидцем того, как агрессия бродячих друзей человека может проявиться. Дело в том, что во дворе одного из домов, расположенных на улице Нахимова, уже довольно давно живёт небольшая группа собак. Жители близлежащих пятиэтажек даже соорудили им вполне неплохой домик, утеплённый и по-своему симпатичный. С недавнего времени к этим вполне мирным созданиям стали присоединяться другие – не очень дружелюбные, и, чем больше их становилось, тем агрессивнее они были настроены.
Теперь они рассыпались по всем соседним дворам и буквально не дают прохода. Редко кто из жильцов теперь отваживается выгуливать там своего домашнего любимца.
Совсем недавно они сильно напугали малыша лет четырёх, который по недосмотру его молодой мамы подошёл к ним ближе, чем они считают допустимым. Бродяги со злобным рычанием и лаем бросились прямо на него. Ещё чуть-чуть, и последствия вполне могли бы стать трагическими. Но всё обошлось, мать вовремя успела отогнать разъярённых собак, а малыш, кажется, так ничего и не понял и только потом расплакался.
Я не сторонник истребления бродячих животных, но они, на мой взгляд, должны содержаться в питомниках и приютах. Но, как обычно, пока гром не грянет, ничего не изменится. Или для сдвига коммунального идола с места, ему обязательно надо принести жертву?

Лес рубят – условно сидят!
Выручат пандус и доброе сердце

Rambler's Top100