Смоленские наркоманы множатся и не хотят лечиться
Проблемная зона

Смоленские наркоманы множатся и не хотят лечиться

2 октября 2012 года в 09:58
1456

Наркологическая ситуация в Смоленской области остаётся напряжённой. В течение шести месяцев первичная заболеваемость увеличилась на 13,9 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года.

В абсолютных числах это 108 и 95 человек, взятых на учёт. На 1 июля в Смоленской области зарегистрировано 1944 больных наркоманией. Правда, распространённость этой беды остаётся ниже среднего уровня в РФ.

Об этом говорили на заседании антинаркотической комиссии Смоленской области, состоявшемся в пятницу. Провёл заседание начальник областного управления Госнаркоконтроля Александр Масюков.

Особое внимание на заседании уделили вопросу лечения тех, кто лечиться не хочет. По состоянию на 1 июля количество уклоняющихся от наблюдения и лечения составляло 1024 человека, то есть 56 процентов от общего числа состоящих на учёте. Больше всего «уклонистов» в Смоленске (628), Вяземском (125) и Рославльском (87) районах.

По словам главного врача Смоленского областного наркологического диспансера Ольги ЗАЙЕВОЙ, ситуация обусловлена Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан», которым утверждается принцип абсолютной добровольности получения медицинской помощи наркологическими больными. Обязательное медицинское лечение и принудительная госпитализация наркобольных осуществляются только по приговору суда. При этом лечение, как правило, ограничивается медикаментозным курсом.

Проблема не имеет решения на региональном уровне. По информации областной прокуратуры, мероприятия, проводимые органами МВД, не позволяют в полной мере обеспечивать предупреждение наркопреступности на ранней стадии.

Смоленские депутаты отказались приватизировать сарай
Тотальная эвакуация

Rambler's Top100