Крупные предприятия Смоленской области не спешат трудоустраивать инвалидов
Проблемная зона

Крупные предприятия Смоленской области не спешат трудоустраивать инвалидов

24 сентября 2012 года в 15:41
2285

Об этой проблеме шла речь на заседании совета по проблемам инвалидов и пожилых граждан при администрации Смоленской области. Совещание провела начальник департамента по социальному развитию Юлия Новикова.

За январь-август текущего года на квотируемые рабочие места трудоустроены 30 инвалидов, сообщил первый заместитель начальника департамента государственной службы занятости населения Владимир Полоников. В Смоленской области насчитывается более 400 предприятий, которые обязаны предоставлять по квоте рабочие места для лиц с ограниченными возможностями, таких рабочих мест насчитывается около 4,5 тысячи. Но трудоустройство составляет чуть более половины этого числа. Проблема существует не один год, она обсуждается с руководителями предприятий, но серьёзных подвижек нет. За восемь месяцев в центр занятости было заявлено всего 107 вакансий для инвалидов.

На Смоленщине действует программа дополнительных мер по трудоустройству инвалидов и созданию для них специально оборудованных рабочих мест. По этой программе должны получить работу 109 человек. Сегодня заключено 57 договоров, 36 инвалидов получили работу на специально оборудованных местах. По этой программе работодателю компенсируются затраты на оборудование таких мест – 50 тысяч рублей. Но даже эта финансовая поддержка не всегда привлекает работодателей, особенно крупных. Программа действует на Смоленщине четвёртый год, однако к ней не удалось привлечь ни одно крупное предприятие, констатировал Владимир Полоников. Тем не менее чиновник не теряет оптимизма. Проведено повторное заседание координационного комитета, есть основания надеяться на улучшение ситуации. В частности, составлен сетевой график для каждого муниципального образования, и предполагается, что целевая программа будет выполнена в полном объёме к середине декабря.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Смоленской областной организации ВОС Сергей Ковнерёв:

– Сегодня на Смоленщине работают два крупных предприятия, которые задействуют в трудовом процессе инвалидов. Это предприятия Всероссийского общества слепых. Более 50% персонала там составляют люди с ограниченными возможностями. Причём мы принимаем на работу не только слепых и слабовидящих, но и других лиц с ограниченными возможностями. Если принять определённые меры по модернизации производства, то у нас можно трудоустроить ещё немало инвалидов.

Перебои с поставкой лекарств льготникам скоро прекратятся
Хищные смоленские «зебры»

Rambler's Top100