Перебои с поставкой лекарств льготникам скоро прекратятся
Проблемная зона

Перебои с поставкой лекарств льготникам скоро прекратятся

24 сентября 2012 года в 15:17
2212

Проблемы лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания льготников обсудили в минувшую среду на расширенном заседании президиума Совета ветеранов и Всероссийского общества инвалидов. Представители районных организаций были единодушны во мнении: ситуация достаточно тяжёлая – не хватает и лекарств, и медицинских работников.

Лечиться нечем

Ещё три года назад настолько острой нехватки медикаментов не было. В последнее же время нередки случаи, когда участковые врачи отказывают льготникам в выписке рецептов, потому что необходимых лекарств попросту нет. И даже с рецептом в аптеке лекарство получить невозможно – приходится вставать в очередь и ждать по два-три месяца, пока завезут препарат. Те, кто ждать не может, вынуждены сами покупать лекарства по завышенным ценам. Стоит отметить, что цены на медикаменты в нашем регионе самые высокие в ЦФО, в том числе из-за ошибок, которые были допущены при заключении договоров с поставщиками. Даже если сравнить цены в районах и областном центре, разница существенна и может достигать 300-400 рублей.

Многие льготники опасаются, что вскоре из-за отсутствия средств поставки лекарств могут и вовсе прекратиться. В Холм-Жирковском районе ситуацию называют критической. Здесь старшая медсестра районной больницы вынуждена сама закупать лекарства в Смоленске и потом выдавать их больным. Люди не понимают, куда уходят федеральные деньги, и возмущены нехваткой жизненно необходимых препаратов.

Деньги нашлись – лекарства будут

Ситуацию прокомментировала ведущий специалист отдела материально-ресурсного, лекарственного обеспечения и лицензирования департамента по здравоохранению области Елена Макарова.

«Панику поднимать не стоит, – уверена Елена Викторовна. – Проблемы с лекарствами действительно возникли в связи с тем, что по ряду позиций, которые были включены в государственный контракт, заключённый с АО «Смоленск-Фармация», средства были полностью истрачены. Это случилось из-за того, что средняя стоимость рецепта для льготника превышает выделяемую государством сумму в 849 рублей и составляет 1100 рублей. Стоит учесть и тот факт, что право на льготное обслуживание сохранили те, кто нуждается в лечении дорогостоящими препаратами, – это больные бронхиальной астмой, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Именно на эти нужды в первую очередь и уходят федеральные деньги. Исправить ситуацию помогли средства из областного бюджета. Мы заключили новые контракты с поставщиками, и дополнительно закупленные департаментом лекарственные средства согласилось распространять ООО «Индустрия здоровья». Оно взяло на себя большой объём работы, ведь ни «Смоленск-Фармация», ни другие участники фармацевтического рынка на нашу просьбу о помощи не откликнулись. Сейчас нам помогают аптеки в районах, мы планируем расширять сеть и в дальнейшем. Прежде всего закупили те лекарства, на которые уже не осталось федеральных денег, так что тяжело больные льготники обеспечиваются всем необходимым. Это не означает, что какие-то препараты закупаются по остаточному принципу. Просто при сегодняшней системе финансирования это единственный выход. Медикаменты будут закуплены на несколько месяцев вперёд, в том числе на январь 2013 года, чтобы избежать тяжёлого перехода к следующему периоду».

«Требуется врач. Оклад 5300 рублей»

В плачевном состоянии находятся сельские больницы. И не потому, что там не хватает оборудования или лекарств. Некому работать, вот в чём дело. Молодёжь не едет в село даже за обещанный правительством миллион. Не заманить молодых специалистов и в населённые пункты, близкие к областному центру.

Можно понять и опытных врачей, покидающих сельские больницы. Какую зарплату предлагают сегодня медикам на селе? 5300 рублей – оклад врача-терапевта. На руки в лучшем случае выйдет тысяч двенадцать. Похоже на насмешку. Вот многие больницы и держатся за счёт докторов пенсионного возраста. Но уйдут они и что будет?

Во многих районах уже не хватает специалистов узкого профиля. Так, например, в одной из холм-жирковских больниц нет лор-врача, и жители едут на приём в Сафоново. А там их не принимают даже за деньги, потому что выстраиваются очереди из местных больных.

Иногда случается так, что врач хочет работать, а жить ему негде. В том же Холм-Жирковском районе, чтобы выделить жильё участковому терапевту, пришлось поднимать вопрос на областном уровне. В результате деньги нашлись только в резервном фонде губернатора. И даже после этого квартиру смогли дать только через полгода.

Выход всегда найдётся

В Сычёвском районе в прошлом году представители районного Совета ветеранов побывали в шести сельских поселениях и в форме круглого стола побеседовали с жителями. Оказалось, что в одном из сёл не работал фельдшерский пункт, там не было ни нормальной дороги, ни автобуса. Через совет жители обратились к главе районной администрации и в районную больницу. В настоящее время вопрос решён: в село приехала работать выпускница Ржев-ского медицинского училища. Зарплата небольшая – 9 тысяч рублей, но в сельской местности на эти деньги жить можно. И людям теперь есть к кому обратиться за помощью.

В школах Демидовского района выявили нарушения пожарной безопасности
Крупные предприятия Смоленской области не спешат трудоустраивать инвалидов

Rambler's Top100