Федеральные эксперты считают перспективы губернатора Алексея Островского хорошими
Политика

Федеральные эксперты считают перспективы губернатора Алексея Островского хорошими

28 августа 2017 года в 16:14
165

Представляющие оппозиционные партии губернаторы могут быть вполне успешными, если действуют не как партийные функционеры, а как технократы, встроенные в систему. Об этом говорится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), посвящённом стратегии губернаторов от оппозиции.

Сегодня в России три губернатора, представляющих системные оппозиционные партии: от КПРФ – Вадим Потомский (Орловская область) и Сергей Левченко (Иркутская область), от ЛДПР – Алексей Островский (Смоленская область).

Авторы доклада отмечают, что Островский в мае 2017 года призвал Смоленскую областную Думу воспользоваться правом законодательной инициативы и подготовить поправки к федеральным законам, регулирующим постановку на учёт юридическими лицами лиц, прибывших в Россию с целью заработка. Нарушения при регистрации мигрантов серьёзно затрагивают все регионы, окружающие Москву и Московскую область, а не только Смоленщину. Если Островский и далее будет развивать эту тему, он сможет позиционироваться как защитник интересов большой группы регионов ЦФО.

Выделяют они и несколько основных принципов кадровой политики губернатора Алексея Островского. Во-первых, широкую партийную коалицию, на которую опирается администрация региона. Во-вторых, ставку преимущественно на смоленские кадры, хотя Алексей Островский родился и предыдущие этапы карьеры прошёл в Москве. В-третьих, опору на достаточно молодых управленцев.

АПЭК отмечает, что Центр не выделяет оппозиционных губернаторов в специфическую группу; как и в случае с любыми другими главами регионов, важны собственные усилия глав субъектов по поиску союзников на федеральном уровне и по выстраиванию эффективной модели отношений с Москвой. В этом смысле в последние месяцы происходило укрепление позиций Алексея Островского. В начале мая 2017 года состоялся визит в область Дмитрия Медведева, в ходе которого премьер-министр отозвался о работе губернатора в целом благожелательно. В конце мая глава Смоленской области вошёл в президиум Госсовета. В ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным в июне 2017 года Смоленская область упомянута не была, что говорит об отсутствии серьёзных негативных сигналов из региона, на который хотели бы обратить внимание в Москве, и нежелании серьёзных федеральных игроков оказывать давление на Островского или тем более добиваться его замены.

АПЭК отмечает, что в Смоленской области – тесное взаимодействие областных властей как с региональным, так и с федеральным руководством «Единой Россией». Более того, в Смоленской области имеет место успешная попытка формирования максимально широкой коалиции элит, стремление вовлечь в неё как региональных, так и имеющих интересы в регионе федеральных игроков.

В 2018 году важным политическим событием станут выборы в областную Думу. Авторы доклада прогнозируют, что они должны пройти по относительно неконфликтному сценарию. Пока больше вероятности, что конфигурация будущих региональных выборов будет такой: лидерство «Единой России», уверенное второе место ЛДПР, с небольшим отставанием КПРФ.

В заключение доклада АПЭК делается вывод, что у смоленского губернатора на сегодняшний день позиции максимально устойчивые, т. к. в регионе имеет место низкий уровень протестной активности и одновременно отмечаются явные знаки поддержки Алексея Островского со стороны федеральных фигур.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский улучшил позиции в рейтинге влияния глав регионов
Губернатор Алексей Островский сохраняет позиции в Национальном рейтинге глав регионов

Rambler's Top100