Сергей Неверов: «Мы были, есть и будем Партией Путина»
Политика

Сергей Неверов: «Мы были, есть и будем Партией Путина»

9 июня 2017 года в 20:26
129

На официальном сайте партии «Единая Россия», размещено интервью секретаря Генерального совета «Единой России», заместителя председателя Государственной Думы Сергея НЕВЕРОВА, в котором он подробно рассказал о взаимоотношениях партии с российским президентом, каким сегодня видится место «Единой России» в партийном пространстве страны, есть ли теперь место дискуссиям в Госдуме и как воспринимают единороссы своих политических оппонентов – системных или того же Алексея Навального.

Сергей Иванович, «Единая Россия» – это самая многочисленная партия в современной России. И все же хочется спросить: кто составляет основной костяк партии, кто он, среднестатистический единоросс?

Давайте начнем со структуры. «Единая Россия» в ее нынешнем виде – это 86 940 первичных организаций при 2735 местных отделениях партии. То есть получается, что первичка, и не одна даже, создана практически в каждом муниципальном образовании на всей территории страны. Это самый близкий уровень общения партийного активиста с гражданами, и именно на этом уровне понятно, что большинство партийцев – простые люди. Это студенты, пенсионеры, врачи, учителя, фермеры, депутаты поселкового уровня. Сегодня численность Партии составляет 2 миллиона 254 тысячи 970 человек. За пять месяцев с начала года в партию вступило 34 836 человек, а в целом за прошлый год, например, около 73 тысяч человек. Около 20% членов Партии – это молодежь в возрасте до 35 лет. А это без малого 400 тысяч человек – далеко не у каждой Партии есть такая численность вообще, а у нас столько молодых активных людей.

Поэтому когда говорят, что «Единая Россия» – Партия чиновников и бюрократов, это не так. Да, их у нас больше, чем в любой другой партии. Из 85 глав субъектов Федерации 63 – это члены нашей Партии. Среди членов правительства, включая и его председателя, – восемь партийцев. Могу к этому добавить, из 250 тысяч депутатов всех уровней около 180 тысяч – это единороссы. Но все эти цифры говорят о том, что мы участвуем во всех выборах и нас поддерживают люди.

А с какими целями, как вам кажется, люди вступают в «Единую Россию»? Если посмотреть на КПРФ, к примеру, то там членство во многом объясняется, наверное, ностальгией о временах так называемого коммунистического прошлого. А в «Единую Россию» – зачем? За карьерой, за гарантией неприкосновенности?

Конечно, кто-то вступает в Партию, чтобы получить возможности продвинуться. Но в силу высокой внутрипартийной конкуренции как в праймериз, так и в каких-либо партийных проектах просто членство никаких преференций не предоставляет. Даже если кто-то мечтает о политической или чиновничьей карьере, то таких позиций (депутатский корпус всех уровней, руководителей субъектов, административных центров) не так уж много – около 260 тысяч. И к тому же они не все заняты членами «Единой России», есть и беспартийные, и представители других партий (в том числе среди губернаторов). Не может быть в принципе такого, чтобы человек пришел и заявил сразу, что хочет стать губернатором! Нужно пройти огромный путь в Партии, доказать, показать и избираться. Надо еще, чтобы Партия тебя выдвинула. Поэтому говорить о том, что люди вступают в нашу Партию, чтобы занять какую-то карьерную позицию, – некорректно. Очень многие приходят, чтобы себя реализовать. К нам приходят люди, у которых много идей. Если посмотреть на высший совет в «Единой России» – а в нем 90 человек, – то там много беспартийных, они занимаются реализаций самых разных проектов и инициатив. Это состоявшиеся люди, есть и бизнесмены, которые знают и хотят решать вопросы инвестиционного развития.

В любом случае, чтобы чего-то добиться, ты должен быть активным и что-то предлагать. Главное – чтобы люди тебя поддержали. Предварительное голосование показательно в этом смысле: многие прошли эту процедуру, выиграв у действующих депутатов заксобраний, у депутатов Госдумы даже. Это и те, кто вообще впервые заявились на праймериз «Единой России», беспартийные…

Наше главное отличие от других партий в том, что те работают в определенном сегменте избирателей, и они не расширяют свое партийное поле. И на любых выборах как-то так получается, что даже все либеральные правые партии уходят в левый сегмент, обещая всем пенсии, социальные блага и прочее. Они занимаются популизмом, не реализуя своих обещаний.

Если говорить о популизме, то как тогда объяснить тот самый манифест «Единой России» от 2002 года? Согласно его оптимистичным утверждениям, к 2017 году Россия должна была стать мировой державой политики и экономики. Это и многое другое – 15 лет назад «Единая Россия» жизнеутверждающе гарантировала всем россиянам.

Скажу сразу: этого документа просто нет. Никакого манифеста 2002 года, который «Единая Россия» принимала, не существует.

Как это? Он был опубликован, СМИ тогда активно обсуждали позиции этого документа.

Нет! То, что становится программным документом – это то, что после обсуждения принимается на уровне Съезда Партии. Вот тот же программный документ «Россия: сохраним и приумножим», – этот документ был принят на XI Съезде Партии. 

То, о чем вы говорите, – идеи, которые появились в умах некоторых людей, в то время близких к руководству Партии. Обсуждались они только в СМИ, но не в самой партии. Даже на обсуждение этот «манифест» не выносился.

То есть и «Единой России» в начале ее становления был все же свойственен популизм и идеалистическое представление о будущем России?

Я тогда еще не был в Партии, я вступил в нее в 2004 году, но думаю, что это был период определенного становления «Единой России», шла борьба идей и представлений о месте этой партии. Если посмотреть на историю создания партии, то видно, что была реализована идея Владимира Владимировича Путина об объединении противоборствующих сил. Именно в результате слияния основных течений и движений того периода и появилась «Единая Россия». И, конечно, у нас и сейчас много разных направлений, требующих широкого круга обсуждения.

Мы ведь не стоим на месте: в 2009 году в стране и в обществе были одни запросы и требования, в 2015 – другие, а сейчас, в 2017-м, совершенно иные. И когда мы, «Единая Россия», в прошлом году шли на выборы, то писали программу, основанную: а) на предвыборных статьях и майских указах президента Путина, б) на наказах избирателей: большая кампания была по сбору предложений от граждан, и они легли в основу партийной Программы. Программы, которую мы не просто написали перед выборами и забыли, а которую мы реализуем. Поэтому мы сохранили рабочую группу, занимавшуюся подготовкой документа, возглавляет ее Председатель Партии и правительства РФ Медведев. Мы уже собирались и обсуждали один из разделов – «Социальную политику», что уже сделано и что еще необходимо. Следующий раз соберемся обсуждать раздел «Качество государства: эффективность власти и народный контроль». Мы проводим много форумов, приглашаем на них самые разные структуры. У нас работает 25 федеральных партийных проектов: учебных, гуманитарных, познавательных, есть еще региональные. Вот это и есть наша работа.

 А что сегодня можно поставить в несомненный зачет «Единой России» за все годы ее существования?

Оценку дают избиратели на выборах разного уровня. Нас часто обвиняют в отсутствии своих предложений и программы, забывая, что «Единая Россия» – это Партия Путина. Партия, которую он создал, был председателем которой достаточно длительное время, и сейчас он является нашим моральным лидером, и поддержка Владимира Путина для нас крайне важна. «Единая Россия» – это структура, которая имеет большинство в парламентах разного уровня и которая реализует президентский курс. И причем эффективно, несмотря на все санкции и давление извне. Мы сегодня не сокращаем уровень соцподдержки граждан (тот же материнский капитал – такого нигде в мире нет), запустили новые проекты. Этот курс, который поддерживают избиратели, то доверие, которое выразили граждане президенту.

И когда нас обвиняют, что нет своих идей – а только Путина, хочется спросить: а если Зюганов будет идти одним курсом, а КПРФ – другим? Или Жириновский будет выступать с идеями, которые ЛДПР начнет оспаривать? Может такое быть? Нет, разумеется. Поэтому мы признаем: наша основная задача – реализация путинского курса. И это приоритеты, им определенные в том же бюджете. Смотрите: в стране уже построены десятки перинатальных центров. То, о чем мы говорили 10 лет назад, сегодня уже реальность – вынашивают ребятишек, рожденных совсем в малом весе. Второе: продолжительность жизни в стране выросла, в том числе из-за разных направлений, реализованных «Единой Россией». Третье: еще 10 лет назад в стране выполнялось не более 40 тысяч высокотехнологических медицинских операций. Сегодня их выполняется 960 тысяч. Никто раньше такого представить не мог.  Да, у нас еще очень слаба диагностика, и наша первоочередная задача – привлечение профессионалов в эту сферу.

Или посмотрим на проблемы с детскими садами – сегодня таких проблем уже нет, и мы приступили к ясельным группам в регионах и школам. Это наши приоритеты, средства, которые мы заложили в бюджет. 

На упреки оппозиции, что мы все приписываем себе, мы говорим: мы имеем на это право. По одной простой причине: за бюджет голосуем только мы. Остальные три думские партии всегда голосуют против. А если они когда-то проголосуют «за», тогда согласимся: «Мы вместе за это голосуем, это общие проекты». КПСС всегда себе приписывала победу в войне и отправку человека в космос. Хотя не партия это сделала, а люди. Мы не претендуем на гегемонию: мы соглашаемся, что это осуществляют люди, наша задача – дать законодательные возможности для этого.

Обозначая себя Партией Путина, что станет делать «Единая Россия» в случае, если он вдруг возьмет да и решит не идти на следующий президентский срок?

«Единая Россия» была, есть и будет Партией Путина, потому что, повторюсь, он ее создал, и кто бы ни был в ее руководстве, мы все вместе реализуем именно тот курс, который задал Путин. Если говорить применительно к самой партии, то, напомню, именно президент поддержал процедуру предварительного голосования, что это должно быть открыто и конкурентно. И эта процедура прошла большой путь с 2006 года.

Путин поддержал, а Медведев реализовал принципы ротации избираемых высших партийных должностей (не более двух раз). Таким образом, предполагается постоянная сменяемость, ротация руководства. В этом и есть залог обновления и продвижения. Ни в каких других партиях этого нет, там ничего не меняется. 

Тогда поговорим о процессе партизации власти. Долгое время мы все привыкали к утверждению, что «Единая Россия» – это Партия власти, а раз так, то чистота ее рядов на высшем уровне гарантируется. А потом начались обидные определения в адрес Партии, падение рейтинга «Единой России» и множество уголовных процессов с громкими именами в качестве обвиняемых в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями.

Увы, подобные дела, связанные с коррупцией и прочим, имеют место быть. Но мы – единственная Партия, которая решила: как только возбуждено уголовное дело в отношении кого-либо, независимо от должности, – членство в Партии приостанавливается. Нас за это критиковали, тот же Венедиктов на «Эхе» говорил: «Единая Россия» сдает своих сразу же». Получил человек приговор – мы его исключаем из Партии.

И наша Партия первой заявила, что на выборных должностях в ее рядах не будет ни одного человека, ранее судимого. Независимо от того, погашена судимость, снята или амнистирована. И мы этому следуем. Ни в том, ни в этом созыве у нас нет ни одного человека, который раньше имел проблемы с законом. И это обстоятельство мы четко и постоянно проверяем.

У преступлений коррупционного или другого характера нет ни национальности, ни партийности. Но почему-то, как только уголовные дела возбуждаются в отношении представителей других политических партий, тут же звучат утверждения о том, что это, мол, политическая расправа. Но посмотрите по той же КПРФ: мэр Бердска Новосибирской области – получение взятки в крупном размере, приговорен в 2015 году к 10 годам строгого режима. А история с мэром Братска Иркутской области: в Интернете куча видео, как он деньги из окна выкидывал, когда к нему пытались в квартиру правоохранители попасть (вышел на днях по УДО)! И тоже пытались свести все к политике. Про Вороненкова я вообще не буду говорить: мы все свидетели этой истории. Прокуратура пыталась в этом разобраться, руководство КПРФ этому противодействовало. Или возьмем депутата «Справедливой России» Пономарева и «дело «Сколково». А если бы это был депутат-единоросс? Получил 700 тысяч долларов за проведение лекций и ни одну не прочитал? О, как кричали бы тогда на каждом углу, что это жулик и вор… А как только речь заходит о нечистоплотности жуликов из других партий, удобнее кричать о политическом преследовании.

Сейчас уже ЛДПР объявила, что у них не будет судимых, дай-то бог. Мы приветствуем, чтобы в парламенте не было судимых. И «Единая Россия» в этом плане – пионер. Неважно кто: мэр, глава, губернатор – мы же не заступаемся за таких перед Путиным, правоохранительные органы должны сами разобраться.

И все-таки, почему таких примеров уголовных дел, в которых фигурируют миллионные цифры взяток, мошенничеств, стало так много в последнее время? Получается, власть – это такой соблазн и искушение, которые невозможно преодолеть и которые никак не проконтролировать?

Если посмотреть законодательное обеспечение противодействия коррупции, то оно появилось за три последних созыва Госдумы. И принималось, между прочим, по инициативам президента и единороссов (когда у тех же коммунистов было большинство, они этого не делали). Декларации о доходах и расходах подают депутаты всех уровней. Создана комиссия по проверке деклараций, которая собирается и детально во всем разбирается в случае необходимости. И для журналистов она открыта: пожалуйста, приходите, пишите. Открытость – важнейшая составляющая борьбы с коррупцией. Но это делает «Единая Россия», и если бы мы не были в этом заинтересованы, мы бы не инициировали, блокировали такие решения. Но мы реализуем предложения президента и не боимся прозрачности.

Наносят ли такие дела ущерб имиджу Партии? Конечно, наносят. Мы ведь выдвигали этих людей, фактически ручались за них. Но если посмотреть пропорционально наличие таких дел относительно количества партийцев, то у нас процент мизерный.

Политическая конкуренция с оппозиционными партиями, в том числе и с несистемными, важна для вашей Партии? Или это та малая часть партийного пространства, на которую не стоит обращать внимания с учетом конституционного большинства «Единой России»?

Нет, конечно, мы считаем, что это важно, и более того: если помните, я был автором законопроекта об обязательных дебатах для кандидатов и партий, которые участвуют в выборах в Госдуму. Люди должны знать позицию тех, кто идет на выборы. И, кстати, начали мы с себя, первыми прописав в уставе, что в процедуре предварительного голосования у нас дебаты обязательны и они должны транслироваться онлайн. В результате мы получили тысячи откликов, среди которых есть много полезных. Поэтому мы за дискуссию, и вы видите, какая сегодня в Госдуме была, например, дискуссия о реновации.

Казалось бы, у «Единой России» – 343 депутата сегодня, что тут слушать и обсуждать? Проголосовали и проголосовали. Но сегодня Дума – это площадка, где много дискуссий и выступлений, где каждый депутат может доказывать свою точку зрения, добиваться реализации своих предложений.

Но разве когда-нибудь был случай, чтобы оппозиции удалось заблокировать предложения единороссов на законодательном уровне?

«Единая Россия» выносит на рассмотрение законодательные инициативы, которое проходят глубокое тестирование во фракции, у нас создано 12 экспертных советов. И прежде чем депутатская инициатива получит поддержку фракции, она должна пройти обсуждение на экспертном совете, дальше это предлагается рассмотреть на президиуме фракции, в который входят председатели и замы комитетов, и если там есть одобрение законопроекта, только тогда мы выносим это на обсуждение во фракции. И если наш коллега по Госдуме внес предложение, оно не поддержано и он не отозвал – у нее нет перспектив принятия.
Что касается оппозиции, то часто бывает так, что работаем вместе над поправками, вносим вместе, но голосуют все равно против. 

А что касается контактов с несистемщиками? Партии они интересны?

Вы кого имеете в виду?

Того же Навального, например. Или сопредседателя ПАРНАСа Касьянова.

Навальный – в первую очередь человек, который сегодня имеет две уголовные судимости, и они не за то, что он критикует власть. Это раз. Второе: если ты сегодня осужден и не имеешь права идти на выборы, зачем ты обманываешь людей, что пойдешь избираться, и вытягиваешь из них деньги? Ну и, наконец, третье. Конечно, есть люди, которые не поддерживают власть, критикуют ее. Но давайте посмотрим на результаты выборов, к которым у оппозиции не было претензий, – в Костроме, например. Куда и Навальный приезжал, и Касьянов, но получили они всего-то 2% (за Касьяновым по жизни эта цифра тянется). Они привезли туда на каждый участок по 30 наблюдателей, там были участки, на которые избирателям зайти было невозможно, все было забито наблюдателями. И что вышло?

Те же выборы мэра Москвы. Ведь там беспрецедентные меры обеспечения легитимности были приняты: и камеры, и наблюдатели и все остальное. Но люди тебя не выбрали. Ты можешь тешить себя сколько угодно, но за тебя люди не проголосовали.

А теперь каждый его видеоролик заканчивается призывом дать денег. Люди очень многие этому доверяют и отправляют свои деньги. Ты создаешь штабы, собираешь людей, обещаешь им зарплату по 30–40 тыс., а при этом у тебя нет ничего. Все выстроено на обмане.

В чем на сегодняшний день заключаются резервы и ресурсы Партии? И какими видятся перспективы на ближайшее будущее?

Резервы Партии заключаются в открытости: чем больше мы открыты в плане дискуссии, тем больше появляется возможностей для развития. И важно сегодня жить насущными проблемами. Можно, конечно, рассуждать о будущем России 2050 года или там 2100 года, но люди живут сегодня, и они хотят понимать, какая у них будет завтра пенсия и зарплата, какое образование и качество медицины они могут получить. Куда пойдут работать их дети после окончания учебы. Важно задавать вектор, ставить цели на будущее, но это должны быть обязательно параллельные процессы. Если поколение моих родителей жило для того, чтобы работать, то сегодня поколение работает, чтобы жить. И они хотят жить сегодня. И мы за то, чтобы насущные задачи решать сегодня же.

Фото: er.ru

В четырёх районах Смоленской области 28 мая проходит Единый день предварительного голосования
Экс-начальника департамента Смоленской области по социальному развитию исключили из «Единой России»

Rambler's Top100