Народный корреспондент

Епископ Пантелеимон посетил село Кузьмичи

22 июля 2011 года в 13:30
2790

20 июля 2011 г. в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, в Вознесенском Храме с. Кузьмичи возглавил Всенощное бдение Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в сослужении благочинного архимандрита Сергия (Зятькова) и настоятеля Храма Вознесения Господня иеромонаха Ермогена (Антонова)
В проповеди, произнесенной после чтения Евангелия, архипастырь напомнил молящимся, что в этот день мы особо вспоминаем историю обретения чудотворного образа, но также мы должны помнить и то, как в годы лихолетья икона была утрачена. Явление образа пресвятой Богородицы в Казани укрепило современников в Православии, а чудеса, источаемые через эту икону, привели к вере многих жителей города. Сведения о якобы уничтожении иконы в начале XX века напротив, были предупреждением, что Господь может отнять Свою благодать, что затем и произошло. Его Преосвященство подчеркнул, что сейчас мы видим время свободы для Русской Церкви, но эта свобода и призывает нас к особой ответственности: «Господь, желая, чтобы к вере Православной пришло больше людей, изменил ход истории и дал нам молиться в храмах некогда оскверненных, а теперь возрожденных, дал возможность построить новые храмы, обучать Православной вере детей, совершать дела любви. И празднуя сегодня этот праздник иконы Божий Матери «Казанской», мы должны просить Ее, чтобы Она помогла нам использовать то время, которое есть у нас, те возможности, для спасения наших душ, для проповеди христианской если не словами, мы с вами не знаем и не умеем проповедовать, но нашими делами, нашей любовью»
По завершении богослужения воспитанники храмовой воскресной школы порадовали присутствовавших своим творчеством, в награду получив от архиерея сладкое угощение. Иеромонах Ермоген на молитвенную память о посещении прихода в этот день преподнес епископу Пантелеимону образ Божией Матери «Казанская», написанный нашими художницами Татьяной и Ксенией Шаповаловыми и украшенный жемчужной вышитой ризой, выполненной Татьяной Семеновой. Владыка отметил высокий уровень профессионализма наших мастериц. Порадовался и новым Храмовым иконам, выполненным на высоком профессиональном уровне, авторами которых тоже являются мама и дочь Шаповаловы.
Архипастырь также осмотрел подсобное хозяйство, действующее при приходе. Экскурсоводом по фермам и полям стала для Владыки мон. Афанасия, как хозяйка общинного подсобного хозяйства. Долго и с интересом расспрашивал Владыка и о работе, и о досуге монашествующих, и, конечно же, о монашеском делании. О возможности совмещения труда и молитвы в нелегких условиях сельского быта и хозяйствования.
Еще одним подарком для Архипастыря стало выступление фольклорного коллектива «Молодушки». Народный задор наших бабушек уже не первый раз задевает глубинные струны души каждого, кто встречается с ними. С радостью вспоминал «Молодушек» Владыка Феофилакт, не остался равнодушным и Владыка Пантелеимон, оставивший себе на память даже фотографии народного коллектива.
Покидая Кузьмичи, Епископ благословил труды настоятеля, иеромонаха Ермогена (Антонова) и всей монашеской общины, а также было получено Архипастырское благословение на издание книги о замечательном Храме Вознесения и селе Кузьмичи, которая, надеемся, появится уже к Сергиевской ярмарке.

«Мариголд: путешествие в Индию». Её звали Календула
Ко дню памяти Владимира Высоцкого. Вспоминая «Интервенцию»

Rambler's Top100