Народный корреспондент

«Мальчики-налётчики»: новая песня о старом

23 декабря 2010 года в 17:53
3851

США, 2010 год. Режиссёр Джон Льюсенхоп. В главных ролях: Мэтт Диллон, Ти Ай, Пол Уокер, Хейден Кристенсен, Крис Браун.
Приобрёл этот диск с большим скепсисом – ну сколько уже можно фильмов про бандитов и ограбления банков?! Включил – и не мог оторваться.
Новинка неуловимо напоминает классическую «Схватку» (Heat, 1995), один из лучших фильмов в мировом кинематографе, – противостоянием матёрых мужчин, стремлением создателей одним-двумя жирными мазками нарисовать яркий характер, экспрессией съёмок, протяжённостью и выразительностью батальных сцен, сюжетными поворотами, построенными на предательстве и мщении. Мастерство режиссёра тем удивительнее, что это его первая большая работа в кино.
Фактурнейший Мэтт Диллон в роли «отмороженного» полицейского с «плохим» напарником идёт по следу банды, не желающей убивать копов. Странные они люди, те и другие, – нарушающие закон, но жертвующие собой ради другого. Умопомрачительны ухищрения грабителей, вроде проваливающегося под землю броневика с деньгами, однако все планы так или иначе срываются, какими бы они ни были замечательными.
Фильм компрометируют дурацкое название в отечественном прокате (в оригинале – The Takers, что-то вроде «Громилы» - проще и выразительнее, не правда ли?) и многочисленные хамские отклики в Интернете. По опыту предыдущих лет можно предположить, что на протяжении рождественских каникул у нас в массовом порядке будут демонстрироваться криминальные драмы, так вот: новинка про «мальчиков-налётчиков» получше многих и многих из них.

«Мальчики-налётчики»: новая песня о старом

«Ностальгия»: мрачная жемчужина
Сериал «Коломбо»: закос под простака

Rambler's Top100