Народный корреспондент

«Воспитание чувств»: Британия до "Битлз"

9 декабря 2010 года в 16:10
1147

Великобритания, 2009 год. Режиссёр Лоне Шерфиг. В главных ролях Кэрри Маллиган, Питер Сарсгаард.
На страницах этой рубрики мы иногда поругиваем современное французское кино, превратившееся в злую кальку самых жестоких американских блокбастеров, однако британское кино счастливо избежало такой позорной участи.
В этом фильме можно увидеть, какой была Британия накануне появления «Битлз» – действие картины разворачивается в 1961 году. Девушка из приличной, но небогатой семьи влюбляется во взрослого мужчину, бросает ради него школу и ставит под удар всю свою будущность. В главной роли – нежнейшая, прозрачнейшая Кэрри Маллиган, которая сейчас очень много снимается, расточая свою хрупкую женственность по странам и континентам. Замечательного хлыща вывел голубоглазый Сарсгаард. Лента ненавязчиво и с большим сочувствием к героям показывает, куда заводят безрассудные мечты и что случается, когда в семьях нет понимания с взрослыми детьми.
Фильм является превосходной иллюстрацией эпохи, сделан с большим вкусом и вниманием к деталям. Он снят по реальной истории, описанной в мемуарах журналистки Линн Барбер. Режиссёр – женщина, причём датчанка (вот почему такое странное имя).
Видимо, «Воспитание чувств» задевает за живое, – рецензенты на отечественных сайтах прямо из кожи вон лезут, стараясь лягнуть эту вечную, как мир, историю. Я бы сказал, что это зрелище для гурманов: как в юной девушке просыпается чувственность. Возможно, эта игра природных сил и привлекала негодяя – главного героя; аудитория сможет оценить это пробуждение не греша. В этом фильме всё тонко, как написала одна толковая зрительница. Кстати, редкий случай, когда в нашем прокате фильм назван удачнее, чем в оригинале (An Education).

«Правосудие волков»: мальчик, не смотри!
«Пацаны»: фильм высочайшей человеческой пробы

Rambler's Top100