Народный корреспондент

«Пацаны»: фильм высочайшей человеческой пробы

9 декабря 2010 года в 17:01
6193

СССР, 1983 год. Режиссёр Динара Асанова. В ролях: Валерий Приёмыхов, Вова Киреев, Ольга Машная, Сергей Наумов и другие.
Пронзительный – до слёз, до скрежета зубов – фильм о неблагополучных подростках, увидевший свет в самый мрачный период «застоя». У неравнодушной Динары Асановой снимались не дети тогдашней богемы, а те самые бедовые мальчишки, уходившие из дома и бившие первыми. Драматизма сегодняшнему восприятию фильма придаёт факт, что некоторые из юных актёров не смогли сойти с кривой дорожки, и сейчас кто-то сидит, кого-то нет в живых…
«Пацаны» сделаны на основе реальных событий: советский учитель вывез трудных подростков в трудовой лагерь, чтобы показать своим личным примером, что есть другая – нормальная, приличная, порядочная жизнь. Хлебнул он там с ними всякого. Сценарист Юрий Клепиков написал то, о чём знал доподлинно: подростки в лагере употребляли наркотики, которые по цензурным соображениям в фильме пришлось заменить водкой.
Асанова настояла доверить главную роль в фильме другому сценаристу, Валерию Приёмыхову, и началась его яркая и короткая кинокарьера актёра. Приёмыхов сыграл настоящего мужчину, безо всяких скидок – таких во все времена немного, и ещё меньше занимаются воспитанием. Он сумел влюбить в себя этих ребят, свидетельствуют участники съёмочной группы. Два месяца работы «пацаны» жили большим лагерем в Ленинградской области.
Это лучший фильм Асановой. Финальную песню не забудет ни один зритель (о её создателях, кстати, ничего не известно – вот тебе и конец двадцатого века). Говорят, что Асанова первоначально просила написать песни самого Булата Окуджаву. Тот отказался: в таком фильме вообще не должно быть музыки… Вот пример всем творческим юношам: дерзайте!
«Пацаны»: фильм высочайшей человеческой пробы
Кино высочайшей человеческой пробы. Фильм снят на обнажённом нерве. Через два года после «Пацанов» Динара Кулдашевна умрёт от инфаркта на съёмках очередной картины – она спешила жить и работать. Ей было всего 42. Можно только догадываться, как гражданственная и совестливая Асанова восприняла бы то, что обрушится на нашу многострадальную страну и её детей в девяностые. Не уберегли ни создателя, ни традиций…
И в заключение – предание. В Интернете пересказываются мемуары режиссёра Сергея Соловьёва, в которых-де утверждается, что сначала Юрий Клепиков предлагал свой сценарий именно ему. Соловьёву «Пацаны» понравились, и он хотел на роль Паши Антонова пригласить Владимира Высоцкого. Высоцкий прочитал сценарий и дал согласие, сказав, что это «его роль». Но худсовет кандидатуру Высоцкого зарубил, и главным стало мнение классика Юлия Райзмана (режиссёр фильма «Коммунист»), что нужен актёр, за которым «не было бы шлейфа уголовщины»...

Не пропустите: четверг, 16 декабря, «Петербург - 5 канал», 9-30.

«Воспитание чувств»: Британия до \"Битлз\"
«Овсянки»: попробуйте выговорить \"Аист Всеволодович\"!

Rambler's Top100