Народный корреспондент

«Слуга»: наш ответ «Покаянию»

7 ноября 2010 года в 10:28
1170

СССР, 1988 год. Режиссёр Вадим Абдрашитов. В главных ролях Олег Борисов, Юрий Беляев, Алексей Петренко..
Бытует такое мнение, что верным признаком надвигающейся революции является небывалый расцвет искусства. С Серебряным веком всё более-менее понятно, однако какими достижениями сопровождалось падение советского строя? Убеждён, что примета про искусство справедлива хотя бы потому, что в конце восьмидесятых Вадим Абдрашитов выпустил фильм «Слуга» с Олегом Борисовым в главной роли.
Это выдающееся достижение советского кинематографа, наряду с «Покаянием». Блистательная монография о феномене власти. Эпос, с силой Достоевского рассказывающий о заедании одним человеком жизни другого. Об унижении, совращении и растлении живой души. Не знаю, отчего умирают актёры, но Борисов точно заглянул в Ад, лепя своего персонажа. Перед нами не вершины – пропасти духа. Авторы фильма создали такого героя, который должен был шагнуть далеко за пределы киноэкрана. Неизвестно, где теперь этот антихрист ходит и на каких тропинках караулит своих креатур…
Фильм получил Государственную премию умирающего колосса – в 1991 году. Затем Дьявол разломал кинематограф в огромной стране, чтобы лишить Добро возможности достучаться до душ человеческих.

13 ноября, в ночь с субботы на воскресенье, «Петербург – Пятый канал» покажет один из лучших перестроечных фильмов.

«Призрак» Романа Поланского: меня пугают, а мне не страшно!
«Когда я стану великаном»: лучшая роль Михаила Ефремова

Rambler's Top100