Народный корреспондент

«Призрак» Романа Поланского: меня пугают, а мне не страшно!

7 ноября 2010 года в 10:06
2044

Франция-Германия-Великобритания, 2010 год. Режиссёр Роман Полански. В главных ролях Эван Макгрегор, Пирс Броснан, Оливия Уильямс, Ким Кэтролл.
Судя по фильму, Роман Полански – сущий ребёнок. Как самый большой секрет на свете герои «Призрака» узнают, что английские политиканы следуют в фарватере «агрессивной внешней политики США» (наши политобозреватели не питали никаких иллюзий ещё сорок лет назад), что в жизни больших людей орудуют спецслужбы, что те крадут и пытают неугодных, обеспечивая свою деятельность.
Авторы фильма слишком носятся с печатным словом, с буковками, написанными на листах очень белой бумаги, глубокомысленно перебираемых, перекладываемых и перечитываемых, как будто всему миру и так не очевидны мотивы людоедской политики сильных мира сего.
Было время, Полански снял мастерский фильм триллер «Frantic» (в нашем прокате – «Неистовый»), тут он воспроизводит былые навыки. Эксперты (см. статью в «Википедии») отмечают небывалую психологическую мощь «Призрака» – вполне возможно, что она действительно имеет место, однако её перечёркивает слабое содержание.
В фильме только один по-настоящему сильный момент – когда журналисты, как стервятники, слетаются на затравленную добычу. Чувствуется личный опыт режиссёра, ставшего на старости лет ньюс-мейкером.
Из актёров отмечу блистательного Броснана. Ещё очень хорош немолодой Джеймс Белуши в эпизодической роли туза-издателя.
Что ещё? Любопытна «плотскость», с которой режиссёр лепит своих персонажей, фильм снят в интригующих холодных тонах, у него аристократически строгая картинка.
Однако «Призрак» не получился уже потому, что пересказ его содержания оказался гораздо умнее самой картины: «Премьера фильма состоялась на Берлинском фестивале, когда режиссёр всё ещё находился за решёткой. Это добавило ему международного резонанса. Такие рецензенты, как Андрей Плахов, при премьерном показе восприняли ленту как критическое высказывание режиссёра по поводу устройства современной правовой системы: «В то время как его хотят судить за сомнительные грехи молодости, настоящие преступники ухитряются править целыми странами».

«Призрак» Романа Поланского: меня пугают, а мне не страшно!

«Однажды на Диком Западе»: гениальный фильм Серджио Леоне
«Слуга»: наш ответ «Покаянию»

Rambler's Top100