Народный корреспондент

"Поп": путь к святости

12 апреля 2010 года в 16:26
1305

Россия, 2010 год, режиссёр Владимир Хотиненко, в гл. роли Сергей Маковецкий.
Наконец-то Владимир Хотиненко сделал что-то выдающееся, достойное своего таланта, оправдал начавшие было увядать ожидания. После путаной мистики «По ту сторону волков», после комиксов «1612» – новый фильм, достойный его лучших работ, – «Зеркала для героя», «Мусульманина», – если даже не превосходящий их.
Эту новинку сложно рекламировать, само это слово не очень уместно. «Идите и посмотрите тернистый путь человека к святости» – так, что ли? «Фильм про то, как сложно остаться человеком в нечеловеческих условиях» – опять же, звучит довольно банально, да и кого этим привлечёшь? На самом деле, ситуация в «Попе» ещё тяжелее – не очень понятно, где свои, а где чужие, и в чём истинная человечность заключается.
После просмотра этого фильма хочется говорить, возникает много вопросов, как, скажем, и после «Катыни» Вайды, и люди спорят, но фильм оказывает просветляющее, очищающее действие, а не ложится могильным камнем на душу. Каждый поймёт «Попа» по-своему, исходя из своего жизненного опыта и убеждений, но он обязательно затронет лучшие струны в человеке. Он взывает к Царству Божию внутри нас, где нет ни Германий, ни Россий, ни Польш, никакой другой власти, кроме доброты.

"Поп": путь к святости

«Успех»: шедевр Константина Худякова
«Сумка инкассатора»: фильм, опередивший время

Rambler's Top100