Народный корреспондент

«Сумка инкассатора»: фильм, опередивший время

14 апреля 2010 года в 14:29
2230

СССР, 1977 год, режиссёр – Август Балтрушайтис, в гл. ролях Георгий Бурков и Донатас Банионис.
Этот детектив опередил своё время и даже географию. В нём есть зёрна многих других фильмов и таких тем, что раскручивали другие режиссёры, причём как правило за океаном. Здесь есть масса замечательных придумок и деталей, свидетельствующих о большом таланте создателей фильма. Странно, что его так редко показывают – он смотрится гораздо достовернее поднадоевших «Двух билетов на дневной сеанс».
У «Сумки…» крутейший сюжет даже по нынешним временам, чего уж говорить про безмятежные семидесятые! За городом сгорает машина с двумя инкассаторами, следовавшая с выручкой из аэропорта, но следов денег не обнаружено – их выкрали. В ходе следствия выясняется, что в машину было подложено взрывное устройство, а против самих инкассаторов был применён нервно-паралитический газ!..
В фильме достаточно мрачная атмосфера – никакого деланного бодрячества и сюсюканья. Перед нами реальные люди со своими проблемами, никак не супермены. Дело поручено двум следователям, которые терпеть друг друга не могут, к ним набираться опыта приставлена девчонка-стажёр. По делу проходит гражданин, которого герой Буркова уже пытался привлечь по другому делу, но не смог доказать вину. Герой Баниониса при случае способен превысить полномочия… В фильме нет разве что негров и наркотиков, а в остальном он ничем не уступает лучшим образцам жанра.
Дотошный реализм и напряжённый психологизм тем удивительный, что в творческом багаже режиссёра Балтрушайтиса есть фильм диаметрально противоположный – «Боба и слон» (1972). Детективов он, правда, больше не снимал, и его послужной список, к сожалению, заканчивается фильмом «День на размышление», датируемым далёким 1980-м. С распадом СССР Прибалтика забрала своего талантливого сына, и чем он сейчас занимается – неизвестно.

\"Поп\": путь к святости
«Возмездие»: его пугают, а мне - не страшно

Rambler's Top100