Народный корреспондент

«Дождь в чужом городе»: щемящая история любви

17 марта 2010 года в 12:32
2197

СССР, 1979, режиссёры Владимир Горпенко, Михаил Резникович, в гл. ролях Людмила Зайцева, Геннадий Фролов
Фильмы киностудии имени Довженко в народе откровенно не любили. Когда по второй программе ЦТ после «Времени» начиналось кино и возникал киевский титр, искушённый зритель не скрывал своего разочарования. Ленты столицы Украины, в отличие даже от Одесской и Ялтинской студий, были сплошь занудными и безжизненными. «Дождь в чужом городе» – удивительное, счастливое исключение из этого правила. Раньше его частенько показывали летом, в пору отпусков, а теперь мы практически лишены одной из лучших ролей замечательной актрисы Людмилы Зайцевой. Видать, из-за всё той же «незалежности», хотя «В бой идут одни старики» показывают регулярно, ну да ладно.
Помимо чарующей женственности и чувственности поздней любви, пришедшей к главному герою, в фильме ёмко и лаконично отражён дух семидесятых, передана атмосфера командировок в провинцию и будничная жизнь технической интеллигенции, особенная деликатность и порядочность советских людей. Это то самое время, когда мы якобы были «совками», двуличными приспособленцами, оккупантами, манкуртами, гомо советикусами, иванами-родства-не помнящими и прочими моральными уродами.
«Дождь в чужом городе»: щемящая история любви
О чём этот фильм? Пронзительная история большой любви, которая как правило не бывает счастливой, трогает лучшие струны души. Пережил ли он своё время и заслуживает ли внимания? Безусловно.
Нужно отметить замечательную актёрскую работу Геннадия Фролова, актёра театра «Современник», много снимавшегося в кино, но запомнившегося именно этой ролью. Прекрасная музыка Микаэла Таривердиева придаёт фильму оттенок высокой печали.
Занятно, что биография режиссёра Владимира Горпенко не особенно длинна – ещё один фильм, «Твоё мирное небо», а также роль второго плана в культовом фильме 1989 года «Трудно быть богом» по роману братьев Стругацких.
Другой режиссёр, Михаил Резникович, больше не работал в кино, посвятив себя театру. С 1994 года он – генеральный директор и художественный руководитель киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки. Читателям, наверно, будет интересно узнать, что в апреле 2005 года за поддержку Виктора Януковича на памятных всем президентских выборах Резникович был уволен со своей должности решением министра культуры, активистки оранжевой революции. В декабре 2005 года, после многочисленных протестов коллектива театра, общественности и деятелей культуры России, был восстановлен на своей должности
Если для того, чтобы написать хорошую песню нужны двое, то для создания хорошего фильма – тем более. Берегите любимых, цените соавторов!

«Алиса в стране чудес»: триумф украинских кинематографистов
«Война Чарли Уилсона»: горечь похмелья

Rambler's Top100