Народный корреспондент

«Война Чарли Уилсона»: горечь похмелья

31 марта 2010 года в 15:22
1183

США, 2007 год, режиссёр Майк Николс, в главных ролях Том Хэнкс, Джулия Робертс.
Это не самый новый фильм – 2007 года – но его мало кто видел в нашей стране. Российские прокатчики проницательно решили, что он не соберёт кассы, и он не шёл на большом экране. А жаль!.. Его обязательно нужно посмотреть всем «западникам», пацифистам, а также всем надеющимся, что международная напряжённость «сама как-нибудь рассосётся». Не рассосётся! Не может быть дружбы и равноправных отношений с людьми, затеявшими авантюры в Ираке и Афганистане, а теперь снимающими фильмы, представляющие нас изуверами и палачами афганского народа, да ещё пишущими в титрах, что сюжет основан на реальных событиях!.. Как будто не эти самые люди воспитали моджахедов, отрезающих головы русским ребятам!
"Взбесившийся" Советский Союз удалось победить в одиночку спивающемуся сенатору от штата Техас (Том Хэнкс), пожалевшему бедный афганский народ. Правда, этого самого сенатора науськивала фанатично ненавидящая нас фурия, этакая пещерная антикоммунистка в исполнении Джулии Робертс. Вот урок всем деятелям культуры: не спешите пинать мёртвого льва! И у проигравшей стороны могут быть ваши горячие поклонники, которые будут потрясены и обескуражены вашей бессердечностью и ненавистью. Шурави, оказываются, устраивали массовые казни, давя афганцев танками, и усеяли поля Афганистана множеством мин-ловушек в виде игрушек, от чего погибло и пострадало много детей…
Вы скажете, это только кино? Мне как-то в руки попали канадские видеодиски с записью матчей СССР – Канада за Кубок Канады 1987 года. Казалось бы, перестройка, Горбачёв, матрёшки… Наших выдающихся хоккеистов показывали со смесью презрения и ужаса, как опасных зверей, даже по тону репортажа была слышна нескрываемая ненависть.

«Дождь в чужом городе»: щемящая история любви
«Рафферти»: о таком процессе мы можем только мечтать!..

Rambler's Top100