Официально

Олимпийские надежды становятся реальностью

17 октября 2011 года в 09:18
1880

В Москве состоялась рабочая встреча руководителя Минспорттуризма Виталия МУТКО с Губернатором Смоленской области Сергеем АНТУФЬЕВЫМ, сообщает пресс-служба Администрации области.
Глава региона рассказал министру о работе, проводимой в области по развитию массового и профессионального спорта. К услугам населения сегодня свыше двух тысяч спортивных сооружений с единовременной пропускной способностью 52,3 тысячи человек, в том числе 24 стадиона с трибунами, ледовый дворец и два крытых спортивных объекта с искусственным льдом, 934 спортивных зала, 20 стандартных 25-метровых плавательных бассейнов, 63 стрелковых тира, 24 лыжные базы, 1151 плоскостное спортивное сооружение.
Особое внимание уделяется лицам с ограниченными физическими возможностями. В физкультурно-оздоровительных клубах адаптивной физической культуры и учреждениях дополнительного образования детей в 2010 году занимались 386 инвалидов, проводятся специальные зимняя и летняя олимпиады, областные соревнования по лёгкой атлетике, лыжным гонкам и другим видам спорта. Спортсмены-инвалиды принимают участие во всероссийских и международных соревнованиях в составах сборных команд области. Из бюджетов всех уровней в 2011 году на развитие спорта выделено свыше 1,3 млрд. рублей. Также министр поддержал строительство ещё двух ледовых арен в Вязьме и Десногорске.
«Областные власти немало делают для того, чтобы развивать спортивную материально-техническую базу, проводить серьёзные соревнования и мероприятия. Сегодня успешно работает Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма. Мы обсуждали наши планы по строительству новых спортсооружений, созданию системы подготовки резерва. За последние два года введено семь спортивных объектов – это достаточно неплохой темп. В следующем году мы планируем инвестировать в развитие спортивной инфраструктуры региона до 1 млрд. рублей», – отметил Виталий Мутко.
В ходе встречи было подписано соглашение между Министерством и Администрацией Смоленской области о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта.
Согласно документу, стороны будут продолжать создавать условия для укрепления здоровья населения путём развития необходимой инфраструктуры, популяризации массового спорта и спорта высших достижений и приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой. Предполагается строительство новых и модернизация имеющихся баз и центров подготовки для сборных команд Российской Федерации.
Министерством определены базовые для Смоленской области олимпийские виды спорта – конькобежный спорт (шорт-трек) и лёгкая атлетика, а также паралимпийские виды спорта – дзюдо для слепых и инвалидов по зрению, лыжные гонки среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Эти направления получат существенную поддержку со стороны федеральных и региональных властей.
«Мы сегодня с министром обсудили программу развития физкультуры в области. Я рассказал ему, как мы реализуем нашу областную целевую программу развития физической культуры и спорта. Мы ввели уже семь серьёзных объектов – ледовые дворцы, стадионы, спортивные залы. С Виталием Леонтьевичем мы говорили о роли нашей Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма именно в развитии массового спорта, пропаганде здорового образа жизни. Мы взяли взаимные обязательства по развитию массового спорта и подготовке спортсменов для сборных команд России. У нас была очень плодотворная встреча, заложившая план действий на предстоящие годы. Я уверен, что Смоленская область нашими общими усилиями станет спортивным регионом – регионом, который в том числе будет определять спортивную моду в стране», – подвел итоги встречи Сергей Антуфьев.
На фото: (слева направо) Губернатор Сергей Антуфьев, ректор Смоленской государственной академии физкультуры, спорта и туризма Георгий Грец, и.о. начальника Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Эдуард Заенчковский, Министр Виталий Мутко.

Оздоровление – на «пять»!
Программа, которую ждали

Rambler's Top100