Официально

Задолженность по зарплате в Смоленской области снизилась

13 октября 2010 года в 12:21
1564

Под председательством заместителя Губернатора Сергея Кривко прошло заседание областной трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Состоялось обсуждение вопросов о взаимодействии на рынке труда, дополнительной диспансеризации работающих граждан, ликвидации задолженности по заработной плате на предприятиях области. В диалоге приняли участие начальник Департамента государственной службы занятости населения Станислав Каширин, председатель областного объединения организаций профессиональных союзов Евгений Максименко, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Анатолий Попов, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Смоленской области Пётр Шийко, заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли Геннадий Яковлев и другие.
Ситуация в сфере занятости находилась под контролем Администрации области, исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований, работодателей и профсоюзов. Усилия всех сторон социального партнёрства позволили не допустить критической обстановки на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы на 1 сентября составил 1,66% (по РФ – 2,3%). Работа координационного комитета содействия занятости, постоянно действующих комиссий, представителей работодателей и профсоюзов позволяет оперативно реагировать на случаи резкого свёртывания объёмов производства и не допускать массовых увольнений работников. Тем не менее ситуация на рынке труда остаётся сложной. Промышленным предприятиям не хватает высококвалифицированных кадров.
Немало проблем с трудоустройством инвалидов и выпускников начального и среднего профессионального образования. В числе зарегистрированных безработных высока доля женщин. Профсоюзные организации, работодатели проводят большую работу по сохранению трудовых коллективов и рабочих мест, социальных льгот и гарантий при проведении процедур сокращения численности работников, реформирования, реорганизации и банкротства предприятий.
Дополнительная диспансеризация работающих граждан и углублённые медосмотры работников, занятых на вредных производствах, проводятся в соответствии с приказами Минздравсоцразвития, Департамента по здравоохранению. В этом году по плану диспансеризации подлежат почти 19 тысяч работающих. План-график в большинстве муниципальных образований выполняется успешно, существенно отстают от него только в Дорогобужском и Холм-Жирковском районах. 47% от всех прошедших диспансеризацию отнесены к I и II группам здоровья (практически здоровые и с риском развития заболеваний). К IV группе здоровья (нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационарах) отнесены лишь 0,9% всех прошедших дополнительную диспансеризацию.
По данным статистики, суммарная задолженность по заработной плате на 1 октября 2010 года составила 27,5 млн. рублей. На 1 мая этого года она была 49 млн. рублей. В двадцати районах области задолженность по зарплате отсутствует. А вот рост её наблюдается в Хиславичском – в три раза, Дорогобужском – почти на 74%. 16,6 млн. рублей – это долги по зарплате в городе Смоленске.
Благодаря оперативным мерам, направленным на реализацию антикризисных мер по поддержке промышленных предприятий, достигнуты положительные результаты. Полностью погашена задолженность по заработной плате в следующих организациях: ООО «ЖБИ-комплект», ООО ФСК «Веж», ФГУП «Дорожное эксплуатационное предприятие №4», филиал ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» и других.

Как взыскать налоги?
Информационную политику делать профессионалам

Rambler's Top100