Официально

Как взыскать налоги?

13 октября 2010 года в 12:18
1620

На Смоленщине с рабочим визитом побывал директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков.

В рамках визита Артур Олегович дал пресс-конференцию для смоленских СМИ, в которой принял участие руководитель Управления ФССП по Смоленской области Евгений Ульянов. Парфенчиков посетил четыре районных подразделения и отметил, что за последние полтора года в работе службы произошли изменения к лучшему. В этом заслуга нового руководителя Евгения Ульянова.
Главный критерий оценки – работа с населением, а она стала более эффективной. Об этом свидетельствует и увеличение взысканий в пользу кредиторов. Если в прошлом году взыскано около одного миллиарда рублей, то к концу 2010 года эта сумма увеличивается в 1,5 раза. Но это не предел. Чтобы лучше работать, необходимы дополнительные полномочия. В европейских странах реализацией имущества должников занимаются судебные приставы. Сейчас решается в законодательном порядке вопрос о том, чтобы имущество стоимостью до 30 тысяч рублей могли реализовать сами приставы через аукционы. Артур Олегович не скрывал, что законодательство достаточно новое, нужна его корректировка, а главное – Исполнительный кодекс. Очень важно максимально ускорить процедуру взыскания, вплоть до ограничения специальных прав должников. В европейских странах, например, существует ограничение водительских прав для этой категории. В Германии, Австрии должники обязаны предоставить декларацию имущества, которая проверяется, и в случае обмана применяются жёсткие меры.
Главное – исполнение судебных решений. Человек обращается с иском в суд, выигрывает процесс, а получить выплаты, положенные по закону, не может. Гражданин доказал в суде нарушение своих прав, ему необходимо выплатить, например, за причинённый вред здоровью, компенсировать моральный ущерб, но исполнение решений суда затягивается. Это подрывает уважение к закону.
Отдельный разговор о штрафах. Тут важно проинформировать должника. Но люди сейчас живут не там, где прописаны, и порой не получают уведомлений. В 30 регионах России уже действует система SMS-уведомлений, она оказалась весьма действенной, 30% должников после этого идут и платят. К концу октября в Санкт-Петербурге начнёт действовать пилотный проект оплаты через Интернет, к концу года в 64 регионах, в нашем в том числе, можно будет произвести оплату долга таким современным способом.
Главный судебный пристав России подробно остановился на неисполнении судебных решений муниципальными образованиями. Люди выигрывают суды по плохой работе ЖКХ, им должны выплачиваться деньги, но чиновники не торопятся выполнять судебные решения. Артур Олегович считает, что против таких волокитчиков необходимо возбуждать уголовные дела, тогда другим неповадно будет. Но всё-таки с удовлетворением можно отметить, что число неисполненных судебных решений в Смоленской области снижается. У главного судебного пристава России состоялся разговор с Губернатором Сергеем Антуфьевым о необходимости усиления координации в вопросах исполнения судебных решений.
Особой проблемой в России является невозможность взыскания алиментов. Но этот вопрос, подчеркнул Парфенчиков, судебные приставы смогут решить только при помощи всего общества. Надо достигать консенсуса с должниками, помогать в их трудоустройстве. Большую помощь в этом вопросе оказывает православная церковь. Не обошёл стороной Артур Олегович и такой сложный вопрос, как задолженность по выплатам кредитов. Он высказал свою гуманистическую позицию по проблеме: взыскивать необходимо, но при этом нельзя допустить десоциализации должника.

Александр Твардовский в мировой культуре
Задолженность по зарплате в Смоленской области снизилась

Rambler's Top100