Официально

Лес рубят - миллионы летят

22 октября 2009 года в 10:07
2051

В связи с публикацией на сайте "Лесной форум Гринпис России" материалов о рубках леса в Руднянском лесничестве Смоленской области Департаментом Смоленской области по лесному хозяйству приказом от 24 сентября 2009 года №159 была создана комиссия по проведению внеплановой проверки арендатора лесного участка ООО "Смоленское лесохозяйственное производственное объединение" (генеральный директор В.Н. Полуян).

Проверка проводилась в сентябре-октябре нынешнего года. Установлено, что арендатор осуществляет использование лесов на основании договора аренды лесного участка, Проекта освоения лесов и Лесной декларации, срок действия которой заканчивается 31 марта 2010 года.
Проверено качество работ по отводу, таксации, разработке и очистке лесосек. Несмотря на то, что заготовительные работы в соответствии с Лесной декларацией только начались, уже допущены существенные нарушения лесного законодательства, а именно Правил заготовки древесины, утверждённых приказом МПР №184 от 16 июля 2007 года, Правил санитарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства РФ №414 от 29 июня 2007 года, требований Руководства по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий, утверждённых приказом Рослесхоза №523 от 29 декабря 2007 года.
Использование арендатором лесного участка неспециализированной техники, нарушения технологии проведения работ и бессистемная валка деревьев привели к частичному уничтожению плодородного слоя почвы на лесосеках, а вырубка лучших деревьев при проведении выборочных санитарных рубок – к расстройству и деградации лесных насаждений. Большая часть мелкотоварной и дровяной древесины хвойных и лиственных пород собрана в кучи без обрубки, измельчения и уплотнения.
При проведении лесосечных работ на отдельных участках арендатором допущены завизирные рубки в суммарном объёме около 98 куб. м древесины разных пород. По данному факту рассчитана неустойка и ущерб, причинённый лесным насаждениям, который составил более 1,6 млн. рублей.
Арендатору направлено письмо с требованием добровольного возмещения ущерба. Все материалы проверки переданы в прокуратуру Руднянского района для привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.
Также на переданном в аренду участке в квартале 45 Голынковского участкового лесничества зафиксирована незаконная рубка леса деревьев хвойных пород, совершённая предположительно в феврале-марте 2009 года неустановленными лицами. Объём вырубленной древесины составил 228,1 куб. м, а ущерб, причинённый лесным насаждениям, превысил 1,8 млн. рублей. Материалы проверки переданы в ОВД Руднянского района. Возбуждено уголовное дело.

Нераскрытых дел не бывает
Новая величина прожиточного минимума

Rambler's Top100