Официально

Нераскрытых дел не бывает

20 октября 2009 года в 09:49
1628

В пятницу в здании прокуратуры Смоленской области состоялась пресс-конференция, темой которой явилось раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых на территории Смоленщины. На вопросы представителей СМИ отвечали сотрудники отдела криминалистики Следственного управления при прокуратуре РФ.

Председательствовал на конференции руководитель отдела криминалистики, старший советник юстиции, полковник Анатолий ШЕЛПАКОВ. Он сообщил, что 19 октября 1954 года вышло распоряжение о создании вышеупомянутой службы. Первоначально на первых прокуроров-криминалистов возлагалась методическая и организационная работа по повышению качества следственных работ. Сталин умер, и страна, поднимавшаяся из руин войны, устала от репрессий и остро нуждалась в усилении законности применяемых к её гражданам мер со стороны правительства. Поголовное зачисление порой ни в чём не повинных людей во "враги народа" больше не могло продолжаться. И новообразованная служба прокуроров-криминалистов взялась за своё нелёгкое дело.
По словам Анатолия Шелпакова, на современном этапе перед работниками Следственного комитета и прокурорами-криминалистами поставлена задача концентрировать усилия на раскрытии каждого тяжкого преступления, в том числе и совершённого в прошлые годы. Это обеспечит соблюдение главного принципа правосудия – неотвратимости наказания. Работники комитета также призваны оказывать методическую и практическую помощь следователям, занимающимся расследованием тех или иных преступлений.
Отдел криминалистики состоит из семи человек. Они оперативно выезжают на все тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, изнасилования, причинение особо тяжких телесных повреждений), совершённые в условиях неочевидности на территории Смоленской области, а также случаи злодеяний, вызывающие общественный резонанс. Они эффективно проводят первоначальные следственные действия, выясняют все обстоятельства преступлений и получают доказательства, необходимые для установления истины.
В продолжение пресс-конференции прокурор-криминалист, старший советник юстиции Сергей Малигон, работающий в органах более 30 лет, напомнил собравшимся об одной из главных задач, стоящих перед его коллегами, – расследовании преступлений прошлых лет. По его словам, ими признаются те преступления, уголовные дела по которым приостановлены в связи с тем, что они до сих пор не раскрыты. На вероятность их раскрываемости негативно влияет фактор времени. Сергей Васильевич пояснил, что закрытых дел вообще не бывает. Есть дела, направленные в суд, дела, на законных основаниях завершённые, и дела, временно приостановленные, – те самые, которые часто ошибочно называют закрытыми. Из них на 1 января 2009 года по Смоленской области около 500 убийств, 333 преступления с тяжкими телесными повреждениями, повлекшими смерть, 174 преступления против половой неприкосновенности граждан, а всего их 1493.
Постоянно совершенствуя свою работу, отдел криминалистики внедряет новые методы и активно применяет их на практике. С некоторыми инновациями в этой сфере журналистов ознакомил старший референт отдела Александр Виноградов. Так, например, в 2008 году был внедрён новый, до этого не применявшийся в следственной практике Смоленской области вид судебных экспертиз – психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа.
Кроме того, отдел криминалистики внедряет в следственную практику и метод гипнорепродукции памяти. Он применяется в случае, если потерпевший или свидетель забыл какие-то важные детали, способные помочь следствию.
Результаты работы отдела говорят сами за себя. Из 123 убийств, совершённых в 2008 году по области в условиях неочевидности, абсолютное большинство раскрыто (93,2%). По этому показателю раскрываемости Смоленская область заняла третье место по ЦФО. В нынешнем же году процент раскрываемости убийств вырос до 98%. Эти впечатляющие результаты говорят о высоком профессионализме сотрудников отдела криминалистики прокуратуры и высокой значимости их работы для борьбы с преступностью.

Федеральные транши – в дело!
Лес рубят - миллионы летят

Rambler's Top100