Важно

"Единая Россия" объяснила итоги выборов в Смоленской области

5 декабря 2011 года в 16:19
6270

На выборах в Госдуму на Смоленщине лидируют единороссы, но в областном центре партия власти заняла второе место.
Как рассказал в понедельник, 5 декабря, на пресс-конференции заместитель председателя облизбиркома Алексей Степанов, по предварительным данным, расклад таков. 4 декабря проголосовали 406 тысяч жителей области. Явка, таким образом, составила 49,6 процента (несколько ниже, чем на выборах 2007 года, тогда было около 55). Недействительными признаны 1,6 процента бюллетеней.

Серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не зафиксировано, сказал А.Н. Степанов. В облизбирком поступил всего десяток жалоб, которые в основном касались проведения агитации и действий избирательных комиссий. В ряде случаев были выявлены нарушения закона при процедуре голосования вне избирательных участков.

В целом по региону «Единая Россия» получила 36,23 процента голосов, КПРФ – 24,24; «Справедливая Россия» – 18,60; ЛДПР – 14,75; «Яблоко» – 2,87; «Патриоты России» – 1,14; «Правое дело» – 0,53. Эти данные отличаются от общероссийских показателей – около 49,7 процента у «ЕР» и 19 у КПРФ. Результаты по Смоленску: на первом месте здесь коммунисты с показателем 28,58 процента, вторые – единороссы с 25,42.

Сколько депутатов будут представлять Смоленскую область в российском парламенте, пока сказать нельзя. Процедура определения кандидатов чётко прописана в законе и зависит от результатов партии в целом по стране и в отдельных регионах. По приблизительным прикидкам, «цена мандата» – 120-140 тысяч человек. То есть гарантированно остаётся в Госдуме Франц Клинцевич. Составят ли ему компанию в здании на Охотном ряду другие представители Смоленской области, станет известно к 19 декабря – к этой дате Центризбирком должен подвести официальные итоги выборов.

***


Глава регионального отделения «ЕР» Андрей Шматков и депутат Госдумы Франц Клинцевич в тот же день прокомментировали итоги выборов.
Показатели «Единой России» говорят о том, что партия сохранила лидерство в регионе. Была проделана большая работа, которая позволит сохранить выработанный курс. В то же время показатель 36,23 процента не может устраивать – это повод для серьёзного анализа ситуации.

Франц Клинцевич поблагодарил всех, кто голосовал за «Единую Россию» и за него лично, и сказал, что сделает всё, чтобы это доверие оправдать. «Наша победа на Смоленской земле абсолютно оправданна, законна, достойна», – отметил он.

Участники пресс-конференции обозначили несколько причин того, что результат единороссов не превзошёл ожиданий (Клинцевич, по его словам, надеялся на 51 процент).

В частности, «оппоненты опустили предвыборную борьбу до бытового уровня». Оказалось, что разбитая лампочка в подъезде и тротуар с колдобинами – это тоже политика. И эти вещи для многих, как показал результат голосования, более важны, чем масштабные преобразования, которые разворачиваются в регионе благодаря «Единой России». Недобросовестность некоторых сотрудников МВД, равнодушие отдельных чиновников – всё это у людей ассоциируется с партией власти. Протестное голосование – серьёзный сигнал, говорящий: нужно более пристальное внимание обращать на повседневные проблемы людей.

Реализму единороссов («мы не давали невыполнимых обещаний, были честны, откровенны и не врали людям») оппозиция противопоставила популизм, считает Ф.А. Клинцевич.

Сильно подпортил картину Смоленск. Если бы не это, на общероссийском уровне результаты единороссов смотрелись бы вполне достойно. В чём дело? С одной стороны, в городе «молодёжь проспала выборы». С другой, трудно было ждать иного результата при таком количестве скандалов в местной власти и с таким началом отопительного сезона, когда люди три недели мёрзли в квартирах.

О реакции федерального центра на итоги выборов на Смоленщине к утру понедельника ещё не было известно. Но по показателям партии власти наш регион оказался в этот раз не «позади России всей». В то же время такой результат делает несостоятельными все упрёки в недемократичности выборов, использовании административного ресурса.

Думская избирательная кампания перетекает в президентскую, которая уже стартовала. Судя по 4 декабря, мартовские выборы будут будет ещё более напряжёнными и «интересными». С этим согласились и Степанов, и Шматков с Клинцевичем.

***


На довыборах в областную Думу по одномандатному округу №3 победил выдвинутый «Единой Россией» Владимир Журавлёв, главврач клинической больницы скорой медицинской помощи, с 33,23 процента голосов. Его оппонент от коммунистов Григорий Потехин стал вторым с результатом 28,79 процента.
Самые крупные выборы муниципального уровня прошли в Монастырщине – досрочно избирался районный Совет депутатов, замещалось 15 мандатов. Девять получила «ЕР», по два – КПРФ и самовыдвиженцы, по одному «СР» и ЛДПР.

Также повторные выборы состоялись в Руднянском городском поселении, там победил единоросс. В Починковском районе в поселениях Шаталовском, Стодолищенском и Починковском городском замещалось по одному кандидату. Там везде прошли кандидаты, выдвинутые партией власти. В Ельнинском городском поселении по одному мандату получили «ЕР» и «СР».

В общей сложности из 21 замещаемого мандата на местных выборах 14 получили единороссы, по два – коммунисты и эсеры, один – либерал-демократ, два избранных депутата – самовыдвиженцы.

В Смоленской области \"Единая Россия\" лидирует на выборах в Госдуму
«Смоленская газета» объявляет фотоконкурс «Зимушка-зима»

Rambler's Top100