Важно

Бюджет сверстаем сами

18 июля 2011 года в 16:23
2513

Как уже сообщала «СГ», в нашем регионе Народный фронт начал активно формировать народный бюджет. 15 июля в формате видеоселектора прошло первое из цикла заседаний, посвящённых важнейшим сферам жизни региона. В этот раз разговор шёл о социальной политике.
Руководитель координационного совета ОНФ в регионе Владимир Гимаров пояснил, что народный бюджет – финансовое средство для реализации народной программы, которая формируется параллельно. А предварительное общенародное голосование – поиск людей, которые всё это будут реализовывать.
– Сегодня мы обращаемся к народу – как нам правильно сформировать бюджет. Для реализации наших планов дискуссионная площадка – идеальная форма работы. Мы постараемся учесть максимально широкий круг вопросов, – сказал во вступительном слове секретарь регионального политсовета «Единой России» Андрей Шматков. – Народный бюджет ляжет в основу предвыборной программы партии «Единая Россия» и, конечно же, бюджета Смоленской области на 2012 год.
Начальник Департамента по социальному развитию Сергей Горюнов очертил контуры проводимой в регионе социальной политики. Эта сфера для областной Администрации – приоритетная, достаточно сказать, что львиная доля бюджета региона идёт на социальные нужды. Почти каждый третий житель Смоленской области пользуется теми или иными мерами соцподдержки. Количество средств, выделяемых на эти цели в последние годы, даже несмотря на кризис, увеличивалось на 35-40 процентов.
Тем не менее вопросов было много. Например, такой. Оздоровительный лагерь «Касня» в Вяземском районе передан на баланс областному учреждению, и дети там отдыхать не могут. Нельзя ли предусмотреть в бюджете средства, чтобы вдохнуть в него жизнь?
– Подобная ситуация не только в Вяземском районе, – ответил вице-губернатор Алексей Мурыгин. – Губернатор Сергей Владимирович Антуфьев заявлял о необходимости разработать программу развития оздоровительных лагерей и создания новых. Количество детей растёт, ежегодно областной бюджет вкладывает большие деньги в оздоровление подрастающего поколения. При этом возникает проблема отсутствия нормальной базы.
Другая проблема. Инвалиды, которые живут в многоквартирных домах, имеют льготы по оплате коммунальных услуг. А в частном секторе такой помощи не получают. Можно ли исправить эту ситуацию, поинтересовались из Починка. Руководители социального блока обладминстрации взяли этот вопрос на контроль.
Представитель общества глухих акцентировал внимание вот на какой проблеме. Получить профессию в образовательных учреждениях региона фактически люди не могут, а 40 часов сурдоперевода в год, которые оплачивает государство, конечно же, недостаточно, чтобы овладеть какой-либо специальностью. Такой раздел можно предусмотреть в рамках программы по созданию безбарьерной среды, сказал Алексей Мурыгин.
Но не все вопросы можно решить на уровне региона. Житель города Гагарина просил обратить внимание на то, что сейчас многие ветераны, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, решили свой квартирный вопрос за счёт федерального бюджета. Но много и таких, которые не хотят переезжать. Если бы они смогли за счёт сертификата отремонтировать свои дома, подвести газ и так далее, они бы существенно улучшили условия проживания. Но пока этого сделать нельзя.
Из Сычёвки поинтересовались, можно ли выделять землю многодетным семьям на таких территориях, к которым подведены коммуникации. Если построить дом ещё можно, то необходимость протянуть газ, водопровод, когда участки выделяют «в чистом поле», переводит мечты о собственном доме в разряд фантастики. Смежный вопрос, который озвучил от имени местных властей глава администрации города Демидова: нельзя ли предусмотреть помощь бюджета в подведении газо-, водопровода к домам ветеранов, инвалидов?
Подобные вопросы, аккумулированные в народной программе, должны быть оформлены в виде законодательных инициатив.
Формирование народного бюджета продолжится до 20 августа. Пройдут подобные «круглые столы» по здравоохранению, образованию, сельскому хозяйству, культуре, молодёжной политике. Однако от смолян ждут совета не только по поводу расходной части – куда потратить деньги, но и как преумножить казну.
Предложения в народный бюджет принимаются по телефону 31-95-13 или по адресу: Смоленск, ул. Карла Маркса, 14 (общественная приёмная Владимира Путина).

Анатолий Мишнёв поздравил Алексея Мурыгина, назначенного вице-губернатором Смоленщины
О сроках уплаты физическими лицами транспортного налога, земельного и налога на имущество физических лиц

Rambler's Top100