Важно

Иностранные граждане обязаны в течение года произвести отчуждение земельных участков в приграничных территориях

3 июня 2011 года в 09:23
5745

Полгода назад указом Президента РФ №26 от 09.01.2011 г. утверждён перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать земельными участками на праве собственности. На территории Смоленской области к таковым территориям относятся Велижский, Ершичский, Краснинский, Монастырщинский, Руднянский, Хиславичский и Шумячский районы. Однако как быть гражданам, которые уже владеют землёй?

Сколько?
Управлением Росреестра по Смоленской области за период с ноября 1999 г. по март 2011 г. осуществлена государственная регистрация права собственности 184 иностранных граждан и иностранных юридических лиц на 212 земельных участка, расположенных на приграничной территории Смоленской области. После подписания Указа Президента РФ от №26 зарегистрированы права на три земельных участка.
Из анализа гражданства лиц, права которых зарегистрированы в Едином государственном реестре прав, можно сделать вывод о том, что большинство из них являются гражданами Республики Беларусь и Украины (80%), кроме того, встречаются граждане США, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Польши, Молдовы, Армении, Латвии, Сербии. Записи о государственной регистрации права собственности на земельные участки лиц без гражданства в ЕГРП отсутствуют. Необходимо отметить, что в основном государственная регистрация права собственности на земельные участки иностранных граждан осуществлялась на основании свидетельства о праве на наследство и решений судов. Право собственности на земельный участок указанной категории зарегистрировано только за одним юридическим лицом (из Латвии), на основании договора купли-продажи. Наибольшее количество прав иностранных граждан на земельные участки зарегистрировано в Руднянском районе, немного меньше в Краснинском.

Белорусский вопрос
Статья 6 договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «О равных правах граждан» от 25.12.1998 г. декларирует равные права граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на своих территориях. Пунктом 1 ст.8 договора «О создании Союзного государства» от 08.12.1999 г. также обеспечиваются равные права граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом. Стороны обеспечивают гарантированную защиту права собственности их граждан.
Таким образом, по мнению Управления Росреестра по Смоленской области, запрещение на право собственности земельных участков на приграничных территориях не должно распространяться на граждан Республики Беларусь. Однако дискуссионным остается вопрос о возможности осуществления полномочий собственника на земельные участки юридическими лицами республики Беларусь. В связи с отсутствием правовых норм в международных соглашениях между государствами о равенстве прав юридических лиц следует, что в отношении указанных лиц действуют нормы законодательства Российской Федерации.

Как быть?
Граждане и юридические лица других иностранных государств, имеющие в собственности земельные участки, которые теперь отнесены к приграничным территориям, не могут в дальнейшем являться их собственниками.
В соответствии со ст.238 ГК РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. Таким образом, иностранные граждане и юридические лица обязаны в течение года произвести отчуждение приобретённых ими земельных участков.
В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в указанные сроки, такое имущество, с учётом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определённой судом. Порядок продажи зависит от вида и назначения имущества. Таким образом, недвижимое имущество, принадлежащее иностранным гражданам и юридическим лицам, может быть реализовано через комиссионную торговлю, либо в специальном порядке, либо перейти в государственную или муниципальную собственность с выплатой бывшему собственнику суммы, определённой судом, за вычетом расходов на отчуждение имущества.

Про дом
Необходимо отметить, что в случае нахождения на отчуждаемом земельном участке здания, строения, сооружения, отчуждению подлежит и объект недвижимости. Отчуждение объектов капитального строительства может иметь место только в случаях, когда изъятие участка невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящееся на данном участке. Недвижимость может быть изъята у частного собственника путём выкупа государством или продажи с публичных торгов.
Роль органов, осуществляющих контроль над отчуждением имущества, по мнению Росреестра, должны выполнять органы, осуществляющие общий надзор за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, а именно органы прокуратуры.

Вернут ли смоленский детсад «Рябинка» детям?
Увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности

Rambler's Top100