Важно

Как привить патриотизм?

14 января 2011 года в 17:48
1769

С 2011 года по инициативе «Единой России» в российских школах может начаться масштабная реформа старшей школы. Будет уменьшено количество образовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.
До 15 февраля будет проходить публичное обсуждение. Если проект будет одобрен всеми соответствующими инстанциями, введение нового школьного порядка будет постепенным в течение всего года. В перспективе учебный день учащихся старшей школы будет делиться на две части: образовательную и воспитательную.
От изучения некоторых предметов предполагается отказаться в пользу воспитания патриотизма. «В результате нововведений никакого увеличения нагрузки на школьников не будет – произойдёт лишь её перераспределение», - заверил Григорий Ивлиев.
Предметная программа будет делиться на пять групп, из выбранной школой группы предметов три-четыре можно будет изучать в качестве базовых, ещё три-четыре – в качестве профильных, специальных. После перерыва школьники будут принимать участие в мероприятиях по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.
Таким образом, власти собираются бороться, в частности, с уличными конфликтами. По мнению единороссов, благодаря урокам патриотизма в школах молодёжь перестанет устраивать несанкционированные акции с погромами, подобно выступлениям на Манежной площади 11 декабря.
Кроме того, в рамках нового законопроекта «Об образовании» предлагается ввести стандарт поведения и оценку по духовно-нравственному воспитанию. По мнению вице-президента Российской академии образования Виктора Болотова, введение такой оценки может привести к необратимым процессам, так как пока не прописан конкретный инструментарий, позволяющий измерить патриотизм учащегося.

ИА "ПЛН"

В Смоленской области появится памятник жертвам политического террора
В зале СГАФКСиТ сделан поддерживающий ремонт

Rambler's Top100