Важно

В Смоленской области появится памятник жертвам политического террора

11 января 2011 года в 17:29
2628

Находиться он будет в мемориальном комплексе «Катынь». На состоявшемся заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утверждена концепция для будущего памятника. Заседание провёл депутат областной Думы Лев Платонов.
Сложность мемориализации заключается в том, что cогласно специальному решению карательных органов советского государства места погребения «врагов народа» держались в тайне. В делах осуждённых, в справках о приведении приговора в исполнение местонахождение могилы не указывалось. Таким образом, в архивах нет данных о захоронении конкретных лиц в конкретном месте.
На территории нынешней Смоленской области расстрелянных хоронили в основном в четырёх местах – в Велижском районе, на Тихвинском и Братском кладбищах в Смоленске и в печально известном Катынском лесу. Чётко определить, где похоронен тот или иной гражданин, невозможно. Комиссией принято принципиальное решение сделать будущий памятник в мемориале «Катынь» единым для всех погибших. Предполагается, что каждому казнённому будет посвящена именная табличка или отдельная запись на стеле, с указанием дат жизни и рода деятельности. Вместе с тем даже сейчас окончательных списков жертв не существует – они уточняются, и в этом деле есть объективные трудности.
Достаточно противоречивую позицию занял известный исследователь репрессий на Смоленщине профессор Евгений Кодин, ректор СмолГУ. В своём выступлении он подчеркнул, что расстрелы в основном укладываются в два года – 1937-й и 1938-й, когда было казнено 93% от общего числа жертв. По словам историка, нельзя говорить о массовых репрессиях на Смоленщине в условиях Гражданской войны – в 1918-20 годах советская власть вела здесь борьбу с бандитизмом, и только. Скажем, в 1917 году в том же Катынском лесу не хоронили никого. Однако учёный настаивает на формулировке: «Жертвам политических репрессий на территории Смоленской области с 1917 по 1953 годы». По словам Евгения Владимировича, это необходимо именно для правильной исторической перспективы: «Иначе мы не увидим развития явления под названием «политические репрессии». Нельзя выдёргивать всего один исторический отрезок и мазать всю советскую историю чёрной краской, подчеркнул учёный. Комиссия согласилась с мнением профессора и решила не ограничиваться в увековечении памяти только годами «большого террора». Утверждена приведённая формулировка.
В рассматриваемый период приговорены к казни 7532 человека, получившие в дальнейшем реабилитацию, однако далеко не все судебные дела содержат подтверждённый факт расстрела. Свидетельства исполнения имеют 7283 приговора.

Фронт несёт опасность смолянам
Как привить патриотизм?

Rambler's Top100