Важно

Какие изменения ждут систему профессионального образования?

30 августа 2010 года в 16:30
2203

На этот вопрос «Смоленской газете» отвечает начальник Департамента по образованию и науке Смоленской области Алексей МУРЫГИН:

- Система профессионального образования будет меняться согласно новому федеральному закону «Об образовании», который сейчас активно прорабатывается. Исчезнет система начального профобразования, – она будет преобразована в систему профессиональной подготовки: будут сформированы учебные центры, в основном при предприятиях, и предприятия будут нацелены на краткосрочную подготовку в этих центрах кадров для своих нужд. Специалисты, подготовленные в таких центрах, будут готовы сразу приступать к работе. Часть учреждений начального профобразования преобразуется в лицеи или техникумы, так что система среднего профобразования будет представлена лицеями и техникумами, а те колледжи, которые сегодня будут внедрять прикладной бакалавриат – перейдут в систему высшего профессионального образования. Таким образом, высшее профессиональное образование будет представлено национальными университетами, институтами, академиями и колледжами, перешедшими в эту систему.
В Смоленске пилотной моделью готовящихся преобразований стала связка СПЭК – завод «Измеритель». Завод является социальным партнёром колледжа, предоставил ему материально-техническую базу для подготовки специалистов, и как раз в этом учебном заведении в рамках эксперимента министерства образования внедряется прикладной бакалавриат.

Бесплатной справочной в Смоленске быть!
Каждая улица в Смоленске обретёт свой цвет

Rambler's Top100