Важно

Каждая улица в Смоленске обретёт свой цвет

30 августа 2010 года в 18:56
2076

Городская администрация определила дома, фасады которых отремонтируют и перекрасят к 1150-летию Смоленска.
Паспорта цветового решения будут разработаны на 400 зданий, а также на все объекты образования, здравоохранения и культуры. Об этом корреспонденту «СГ» рассказал главный архитектор Смоленска Борис Ляденко.
Поражающие воображение планы предъюбилейных мероприятий наконец-то начинают обретать реальные очертания. От внимания смолян не ускользнуло стремительное преображение фасадов на улице Дзержинского. Она станет первой ласточкой масштабного проекта, предусматривающего восстановление исходного колористического облика смоленских домов, находящихся в историческом центре. Борис Ляденко отметил, что благоустройство не ограничится фасадами, оно предусматривает также укладку брусчатки и замену бордюрного камня. Новая каменная плитка, которая заменит унылый щербатый асфальт, не будет серой и безликой. По замыслу архитекторов, она должна соответствовать цветовому решению здания.
Улица Дзержинского (до пересечения с улицей Октябрьской революции) будет выдержана в пастельных тонах, а вдоль домов ляжет красная брусчатка. Это не означает, однако, что каждая из улиц, которые планируется перекрасить к грядущему юбилею, будет выдержана в едином ключе. Паспорта цветового решения фасадов не должны привести к однообразной унификации. Воскресив исходный цветовой облик домов, авторы проектов добьются многообразия их колористических решений. Уже сейчас городские власти ведут переговоры с предпринимателями, которые владеют помещениями на центральных улицах, согласовывая с ними как цветовые особенности внешнего вида зданий, так и меры, позволяющие обезопасить фасады от безобразных росписей безумных граффитчиков.
Больше всего домов «омолодится» на проспекте Гагарина (их будет 40), улице Николаева (47) и Большой Советской (37).
В какие цвета облечётся исторический центр Смоленска, пока в точности неизвестно, так как проектную документацию ещё разрабатывают. Тем не менее Борис Ляденко пообещал, что никаких революционных решений, которые могут вызвать неоднозначную реакцию у населения, администрация принимать не собирается. Всё будет выдержано в рамках исторического конформизма.

Какие изменения ждут систему профессионального образования?
Альберт Иванов стал почетным гражданином Смоленска

Rambler's Top100