Важно

В деле Качановского нет политической составляющей

10 марта 2010 года в 14:31
1821

Следственным управлением Следственного комитета по Смоленской области продолжается расследование уголовного дела возбужденного в отношении Главы города Смоленска Эдуарда Качановского, его заместителя Валерия Осипова и сотрудника частного охранного предприятия Романа Максимова.
После размещения информации в СМИ появились сообщения, о том, что возбуждение уголовного дела носит политический характер.
Однако следственными органами было возбуждено уголовное дело на основании оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Смоленской области, в ходе которых были установлены факты незаконной деятельности со стороны вышеуказанных лиц. Законность возбуждения уголовного дела проверена прокуратурой.

По версии следствия мэр, его заместитель вымогали у директора строительной организации взятку в виде трёхкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией. По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче квартиры. Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трёхкомнатную квартиру и она может быть оформлена на Максимова. Фактически никакой оплаты за квартиру не проводилось.
Кроме того следствием достоверно установлено, что разрешение на ввод дома в эксплуатацию реально было выдано в январе 2010 года, хотя датировано декабрем 2009 года, что подтверждает и один из обвиняемых Валерий Осипов.
Однако разрешение на ввод магазина до сих пор не выдано, при этом отмечается, что энергоснабжение дома и магазина взаимозависимы, то есть неразрывно связаны между собой.
Никаких платежей за вышеуказанную квартиру в феврале 2010 года женой Романа Максимова не осуществлялось. Бумаги, о якобы осуществлении перечисления денежных средств по оплате квартиры представленные в СМИ, не соответствуют действительности.
В настоящее время Главе города Смоленска Эдуарду Качановскому и его заместителю Валерию Осипову предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. "а,в,г" ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).
Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области официально заявляет, что никакой политической подоплеки в данном уголовном деле нет и быть не может. Речь идет об обычном уголовном деле коррупционной направленности.
Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области обращается к лицам, передающим недостоверную информацию, и официально заявляет, что все попытки передачи в СМИ не соответствующей действительности информации расцениваются как попытки оказания давления на следствие.


Старший помощник руководителя СУ СКП по связям со СМИ юрист 1 класса Хомутова Н.М.

Первый заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Смоленской области старший советник юстиции Кульгавый С.А.

Смерть в сауне: дело в суде
Конкурс \"Предприниматель года\"

Rambler's Top100