Медицина

Федеральный медцентр в Смоленске растёт на глазах

17 июня 2011 года в 14:16
1845

Вице-губернатор Сергей Кривко, директор территориального фонда ОМС, заместитель председателя Смоленской областной Думы, секретарь регионального политсовета «Единой России» Андрей Шматков познакомились с ходом работ на строительстве федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Ещё не прошло трёх недель, как был заложен первый модуль, а уже собрано 165. Центр растёт прямо на глазах. Он собирается из немецких модулей длиной более 20 метров и весом более 20 тонн. Работы ведутся с опережением графика, об этом заявил директор дирекции «ДЕЗЗ Росздрава» Юрий Сапотенков.
В настоящее время ведётся монтаж внутренних систем, кровли, заделываются межмодульные стыки, идут сантехнические и электромонтажные работы. Всего центр состоит из 384 модулей, к концу августа все они будут собраны и начнётся монтаж медицинского оборудования.
Стройка огромная, а строителей не очень много – 45 человек. Всё дело в новых технологиях. Используются модули высококлассные, современные, высокой степени готовности. Здание центра будет разноуровневым – от четырёх до двух этажей. Судя по проекту, оно украсит Смоленск!
Часть медицинского оборудования уже поставлена в Россию и хранится на складах в Санкт-Петербурге. Всё оборудование импортное, в основном фирмы «Сименс». Стоимость этого центра вместе с «начинкой» – более 3,5 миллиарда рублей. Он строится в соответствии с президентской программой повышения качества медицинской помощи гражданам России и будет обслуживать больных не только из нашей области, но и других регионов Центральной России, Беларуси. В нём будет три взрослых отделения по 50 коек и одно детское. Штат медицинских работников – более 600 человек.
Заходишь в центр – и сразу попадаешь… назовём это регистратурой. Именно сюда со своими документами придут первые больные, как обещают исполнители, в декабре этого года. Внутри вовсю кипят работы. Но нет грязи, как на обычных стройках, модули приходят уже с отделкой. Показали кабинеты, в которых будет находиться персонал, палаты, столовую, пищеблок. Такого медицинского учреждения Смоленщина ещё не знала!
– В феврале этого года здесь ещё была каменная пустыня, – сказал Сергей Кривко. – А теперь сразу видно, что центр в декабре будет сдан. Строительство началось в 2008 году, Администрация области свои обязательства выполнила, нулевой цикл был сдан, если бы не экономический кризис, то центр был бы уже построен. Были проблемы с федеральным финансированием, а теперь никаких проблем нет. Смоленщина сумела доказать, что может решать такие глобальные вопросы, как строительство федерального медицинского центра. Просто уникально, что за три недели выполнена почти половина работ по сборке центра из модулей. Это технологии будущего. Губернатор Сергей Антуфьев сумел доказать, что этот центр Смоленщине необходим и что мы готовы к выполнению таких заказов. Кадры медицинских работников готовятся, много желающих здесь работать. Но сначала, конечно, будем приглашать высококвалифицированных специалистов для операций, а наши будут учиться.
– Ввод в эксплуатацию центра, – сказал Андрей Шматков, – позволит ликвидировать проблему ортопедической помощи в регионе. Сейчас в операциях нуждаются 700 смолян, они ждут квот, чтобы лечиться в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга. А теперь им не надо будет никуда ехать, можно дома, на месте получать высококвалифицированную медицинскую помощь. В центре до полутора тысяч операций будет выполняться ежегодно.

Высокие технологии на благо детей
Необходима консолидация медицинского сообщества

Rambler's Top100