Медицина

Необходима консолидация медицинского сообщества

22 июня 2011 года в 16:16
2412

В Смоленске состоялся VI Общероссийский медицинский форум. К нам приехали руководители органов здравоохранения, видные учёные, практикующие врачи из 11 регионов ЦФО, чтобы обсудить проблемы медицины.
Первый форум состоялся в 2006 году и в течение трёх лет проходил ежегодно в Москве. На III форуме делегаты приняли решение расширить географию, теперь это важное мероприятие проходит в различных регионах России.
Заместитель Губернатора Сергей Кривко подчеркнул, как важно, что именно Смоленск избран местом проведения такого важного мероприятия. Он рассказал о мерах, предпринимаемых Администрацией области по улучшению демографической ситуации, которая за последние четыре года начала меняться к лучшему, но существует ещё немало проблем с ростом социальных болезней. В настоящее время область вступила в ряд важных федеральных программ по онкологии, туберкулёзу, и появилась возможность изменения ситуации к лучшему.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Усольцев зачитал делегатам и участникам форума приветствие от председателя Госдумы Бориса Грызлова с пожеланиями плодотворной работы. Усольцев не скрывал, что качество медицинской помощи на дальних территориях очень низкое. Если жители больших мегаполисов имеют возможность лечиться в современных клиниках, то чем дальше от Москвы и Санкт-Петербурга, тем хуже качество медицины. За 20 лет новой власти в России потеряно 20 миллионов населения. Требуется консолидация сил всего медицинского сообщества, чтобы россияне имели возможность получать лечение на современном уровне.
Главный врач Смоленской областной клинической больницы, председатель комитета областной Думы по социальной политике Евгений Каманин выразил уверенность, что огромные средства, выделенные на модернизацию здравоохранения, дадут толчок в развитии медицинской науки и практики. Он выразил надежду, что на форуме необходимо выработать предложения, чтобы программа модернизации не давала сбоев, чтобы деньги можно было освоить в необходимые сроки.
Председатель правления Общероссийского объединения медицинских работников, профессор, доктор медицинских наук Георгий Новиков говорил о том, что существует много различных общественных организаций медиков и нужно консолидировать усилия для развития медицины, улучшения качества лечения больных. Он подчеркнул, что форум проходит в сложный период реформирования всей системы здравоохранения. Темпы реформ ощутимо ускорились, однако принимаемые решения не всегда находят общественную поддержку. А главная перспектива модернизации здравоохранения – социальное развитие, направляемое гражданским обществом с опорой на государство и в постоянном тесном сотрудничестве с ним.
Георгий Новиков положительно отозвался о Смоленщине, которая выступила инициатором патронирования молодых учёных. И впервые в России уже состоялся конкурс на их лучшую работу. Общероссийское объединение медицинских работников оказывает профессиональную, правовую и социальную поддержку своим членам.
Начальник Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов познакомил участников форума с реальными масштабами преобразований, которые произошли на Смоленщине после перехода на систему обязательного медицинского страхования, результатами приоритетного национального проекта "Здоровье". Позитивные сдвиги есть. В прошлом году младенческая смертность снизилась более чем на 30% по сравнению с 2009 годом. Снижается и общая смертность, улучшилось выявление онкозаболеваний на ранних стадиях. На программу модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы выделяется огромная сумма средств – 4 миллиарда 165 миллионов рублей, и очень важно использовать их в намеченные сроки. Особое внимание в программе уделяется родо¬вспоможению и детству, на эти цели будет потрачено один миллиард 161 миллион рублей. Главная цель, чтобы люди, в какой бы глубинке они ни проживали, могли получить качественную медицинскую помощь.
Ректор Смоленской государственной медицинской академии Игорь Отвагин рассказал о внедрении новых образовательных технологий в подготовку квалифицированных кадров в здравоохранении.
Учёный секретарь экспертного совета Общероссийского объединения медицинских работников Сергей Рудой познакомил участников форума с современными тенденциями развития системы здравоохранения. Он высоко оценил программу модернизации здравоохранения России, но отметил, что законодательная база пока отстаёт, депутатам надо поторопиться и принять соответствующие законы, чтобы программа была выполнена.
Представитель некоммерческого партнёрства "Равное право на жизнь" Анатолий Печёнкин сделал доклад на тему "Финансирование лекарственных средств, применяемых в области онкологии в РФ". В настоящее время наши онкобольные получают за счёт государства препаратов на сумму в три-четыре раза меньше, чем в европейских странах. Необходима национальная программа по лечению этих заболеваний.
В ходе форума состоялись "круглые столы" на темы: "Современные возможности лучевой диагностики", "Доступность и качество онкологической помощи населению. Роль институтов гражданского общества в системе здравоохранения", "Паллиативная помощь в онкологии: тенденции и перспективы развития" и другие.
Принят проект декларации VI Общероссийского медицинского форума. Все пункты его направлены на то, чтобы наша медицина стала по-настоящему современной, а достижениями здравоохранения мог воспользоваться любой россиянин, независимо от того, живёт он в Москве или в глубинке Ершичского района Смоленской области.

Федеральный медцентр в Смоленске растёт на глазах
Врачей для Смоленского центра травматологии будут готовить в Германии

Rambler's Top100