Медицина

Строительство травматологического центра в Смоленске - на контроле властей

2 февраля 2011 года в 16:52
3671

В начале недели в Смоленск прибыл первый конвой крупногабаритных медицинских модульных блок-секций, необходимых для продолжения строительства федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Во вторник строительную площадку посетили заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко, руководитель областного Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов и будущий директор центра Анатолий Овсянкин.

Передвижение первого конвоя постоянно контролировалось властями, для этого был создан штаб. В оперативную группу вошли милиционеры, сотрудники ДПС, волонтёры и медики. Были предусмотрены все мероприятия, необходимые для безопасной переправки груза.
– Сегодня знаменательный день для здравоохранения всей Смоленской области, в особенности для тех её жителей, которые годами ожидали своей очереди на эндопротезирование, – отметил вице-губернатор Сергей Кривко. – Мы доказали, что Смоленщина может осуществлять крупные федеральные проекты, что впредь мы сможем принять проект любого уровня. Это ответ скептикам и пессимистам, которые сомневались, настолько ли необходимо строительство центра. В 2008 году этот фундамент необходимо было заложить, чтобы показать: Смоленская область – серьёзный, динамично развивающийся регион России.
В каждом конвое по 10-12 машин. Всего в город прибудет семь конвоев. Ожидается, что все медицинские модульные блок-секции поступят в Смоленск в течение 10-12 дней. После этого начнётся их сборка, которая должна завершиться уже к июню текущего года.
– В центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования будет три отделения, по 50 коек в каждом, и детское отделение на 15 коек, – рассказывает заместитель начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению Анатолий Овсянкин. – Здесь будут работать 585 сотрудников. В течение трёх лет мы работали над тем, чтобы с открытием центра смоленские клиники не опустели: готовим будущих сотрудников в клинической ординатуре. Кроме того, наши врачи проходят стажировку в центральных вузах страны. Нескольких специалистов мы пригласим из других регионов России. Кадровый дефицит центру не угрожает.
Стоимость всех работ, связанных со строительством в Смоленске центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, в конечном счёте составит 2 миллиарда 113 миллионов рублей. Уже освоено 650 миллионов рублей, запланированных из областного бюджета. Подходит к завершению возведение нулевого цикла объекта: необходимо завершить подводку коммуникаций, расположенных в подвальных помещениях.
Мероприятия по направлению «Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью», существующему в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», включают в себя строительство новых центров высоких медицинских технологий, оказание высокотехнологичной медицинской помощи и обучение высококвалифицированных медицинских кадров. В Российской Федерации вводятся в эксплуатацию и строятся 14 федеральных центров высоких медицинских технологий
Чтобы обеспечить рентабельность крупных медицинских центров, Правительство планирует их строительство таким образом, чтобы в соседних регионах направления не дублировались. Поэтому центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, расположенный в Смоленске, будет предназначен не только для жителей области, но и для всех граждан, живущих в ЦФО. Аналогичные центры будут также в Чебоксарах, Краснодаре, Барнауле и Владивостоке.
Помимо стационаров для взрослых и детей, центр в Смоленске будет включать поликлинику, операционный блок, отделение реанимации, рентгенологическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию и кабинеты функциональной диагностики. Пациентам окажут помощь различных видов: эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, реэндопротезирование, хирургическая коррекция при дефектах и пороках развития позвоночника, реконструктивно-пластические операции при дефектах и пороках развития костей конечностей.
Напомним, строительство центра должно было завершиться в 2009 году. Уже к августу 2008 года область выполнила свои обязательства по подготовке цокольной части центра. Согласно обновлённому плану строительства, центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске будет введён в эксплуатацию уже в 2011 году.

В Смоленске возобновилось строительство травматологического центра
В Смоленске делают лекарства

Rambler's Top100