Медицина

В Смоленске делают лекарства

2 февраля 2011 года в 17:08
5976

В Смоленске изготавливают лекарства! У нас нет ни одного фармацевтического предприятия, но в трёх аптеках города №№138, 92 и 93 ОАО «Смоленск-Фармация» есть производственно-рецептурные отделы.
Раньше такие отделы были при каждой аптеке, но оказалось, что гораздо выгоднее продавать по баснословным ценам импортные препараты, чем по рецептам корпеть над изготовлением дешёвых, но эффективных, проверенных временем лекарств. И один за другим отделы стали закрываться.
Аптека №138 по ул. Попова, 96, – единственная, которая имеет лицензию на право изготовления стерильных лекарственных форм. Подобные лицензии просто так не выдают, необходимо специальное помещение, оборудование для производства препаратов в антисептических условиях. Семь фармацевтов и провизоров в этом отделе. Они работают в специальной стерильной одежде. Процесс производства трудоёмкий, надо обладать профессиональным мастерством, чтобы в соответствии с рецептом создать необходимый препарат. Для больниц, поликлиник здесь делают весь спектр стерильных лекарственных форм, которые не производятся в заводских условиях. Например, стационары нуждаются в десятипроцентном растворе натрия хлорида или в пятипроцентном растворе новокаина, стерильной воде для инъекций ёмкостью 400 миллилитров, а заводы такого содержания или в таких объёмах этого не выпускают. Готовятся здесь препараты для внутреннего и наружного применения – мази, порошки, капли, микстуры. Заводских аналогов им нет. Всего здесь создают более ста наименований препаратов, в среднем на 400 тысяч рублей в месяц. А в декабре прошлого года – на 560 тысяч.
Есть в Смоленске врачи, которые выписывают индивидуальные рецепты для своих пациентов. Например, на успокоительную микстуру. Состав её может быть разным, как и количество составляющих компонентов. Если давление у человека нормальное или низкое, туда может входить валериана, а если высокое – пустырник. А кроме того магния сульфат, натрия бромид и другое, что напишет врач в рецепте, в соответствии с этим и изготовят. 400 миллилитров такой микстуры стоят 70 рублей. Специалисты говорят, что этот препарат не сравнишь с «Новопасситом» или другими успокаивающими ни по воздействию на нашу нервную систему, ни по цене. Здесь на курс у вас уйдёт 70 рублей, а навороченные импортные средства обойдутся не меньше тысячи.
По TV идёт реклама препаратов от грибковых заболеваний, цены на мази зашкаливают. А многие врачи советуют жидкость Кричевского. Заводы такую не производят, а в аптеке №138 делают ее немало, потому что спрос есть. Эффективное лекарство и дешёвое.
На начальных стадиях катаракты врачи назначают глазные капли, содержащие калия йодид. Стоят они 70 рублей, заводских аналогов нет, но похожего действия в аптеках, торгующих готовыми лекарственными формами, можно приобрести за 150-200 рублей. А взять детские капли в нос «Протаргол», давно используется этот препарат, он содержит серебро, обладает антибактерицидными свойствами и очень эффективен в лечении насморка. Его стоимость 45 рублей, даже не верится, что такие цены ещё есть. А они такие и на мази – дегтярную, димедроловую, фурацилиновую.
Сейчас, в период ОРВИ и гриппа, возрос спрос на альбуцидовую мазь – она снимает воспаления слизистой оболочки носа. В аптеке говорят, что наши смоленские врачи её в последнее время полюбили и советуют больным. Смоляне приходят в аптеку, заказывают. И фармацевты, провизоры говорят: «Цито!» По латыни это означает: «Срочно!» И делают эту мазь быстро, потому что больным она необходима сейчас. А уж если пожилые люди пришли заказать препарат, то стараются сроки изготовления уменьшить, понимая, как трудно ветеранам второй раз добраться до аптеки. Вот уж где нет контрафакта, фальсификации, плохого качества. Провизор-аналитик Елена Деева осуществляет контроль за всеми препаратами.
– Провожу анализы, слежу за соблюдением санитарного режима, – рассказывает Елена Викторовна. – На каждой стадии – контроль. Наши препараты высокого качества и эффективны.
– То, что такие рецептурно-производственные отделы есть в трёх аптеках «Смоленск-Фармация», большое дело, больные могут приобрести действенные препараты, которых не производят на заводах, – рассказывает заведующая аптекой №138 Ольга Шкодкина. – Конечно, затраты большие и на содержание штата, и на оборудование, и на производственные помещения, а лекарства-то делаем дешёвые, доступные по ценам. Это социальное направление, и от него мы никак не можем отказаться. Выгоднее торговать дорогостоящими готовыми лекарствами, но мы думаем о людях.
Нельзя свёртывать сеть рецептурно-производственных отделов при аптеках, нужно её расширять. Эти маленькие, назовём их мини-заводики, очень нужны!

Строительство травматологического центра в Смоленске - на контроле властей
Медперсонал скорой помощи в Смоленской области получит губернаторские надбавки

Rambler's Top100