Медицина

Как борются с туберкулезом в Смоленской области

30 июля 2010 года в 17:00
2424

В четверг состоялось расширенное заседание коллегии Департамента Смоленской области по здравоохранению, в котором принял участие заместитель Губернатора Сергей Кривко. Первым на повестке дня стоял вопрос "Организация мероприятий по ранней диагностике, лечению и профилактике туберкулёза в учреждениях здравоохранения Смоленской области".
Вёл заседание начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Андрей Касьянов.
Туберкулёз занимает десятое место в структуре основных причин инвалидности и смертности современных россиян. Причин напряжённой эпидситуации по туберкулёзу в РФ много. Это низкое социально-экономическое положение значительной части населения, ухудшение материально-технической базы противотуберкулёзных учреждений, снижение доступности медпомощи для отдельных групп социального риска, недостаточное обеспечение лекарственными средствами и расходными материалами. Одной из причин является снижение уровня ответственности органов местного самоуправления за качество и эффективность проводимых противотуберкулёзных мероприятий.
Сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с заболеваемостью туберкулёзом и смертностью, сложилась и в нашей области. Показатель первичной заболеваемости туберкулёзом в 2009 году составил 94,5 на 100 тысяч населения, что на 4,3% ниже аналогичного показателя 2008 года, но выше общероссийского на 9,9%.
За первое полугодие этого года взято на диспансерный учёт 408 больных туберкулёзом. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года – 4,8%. Высокие показатели заболеваемости всеми формами туберкулёза наблюдаются в Духовщинском, Велижском, Дорогобужском, Монастырщинском, Ельнинском, Кардымовском, Смоленском, Починковском, Рославльском районах.
В первом полугодии 2010 года заболеваемость детей снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а вот подростков - повысилась на 38,9%. Но значительный рост заболеваемости несовершеннолетних можно объяснить повышенным вниманием к этой группе населения со стороны медиков. Профилактические осмотры рентгенофлюорографическими методами увеличились на 27%.
Органы власти всех уровней уделяют пристальное внимание проблеме туберкулёза. В начале 2009 года в приоритетный национальный проект "Здоровье" была включена программа по совершенствованию противотуберкулёзной помощи людям, увеличилось финансирование в первую очередь на закупку лекарственных препаратов второго ряда.
В 2010 году из федерального бюджета регионам планируется выделить четыре миллиарда рублей на реализацию мероприятий по борьбе с туберкулёзом. В Смоленской области лечение больных осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", подпрограммы "Туберкулёз" федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями", подпрограммы "Туберкулёз" долгосрочной областной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Смоленской области".
В рамках национального проекта "Здоровье" в муниципальные учреждения области поставлено 54 единицы рентгенологического оборудования, в том числе три передвижных флюорографических кабинета. В этом году в нашей области осуществляется пилотный проект – реализация мероприятий, направленных на обследование населения с целью выявления туберкулёза и лечения больных туберкулёзом, а также профилактических мероприятий.
12 апреля заключено соглашение между Минздравсоцразвития РФ и Администрацией области, предусматривающее осуществление комплекса подготовительных мероприятий и централизованную поставку медоборудования в противотуберкулёзные учреждении: компьютерного томографа, операционной, наркозно-дыхательной аппаратуры, рентгенологического комплекса для интраоперационных исследований и оборудования для дезинфекции.
В этом году финансирование подпрограммы из бюджета области произойдёт в объёме 4,570 миллиона рублей. Также предусмотрено 50 миллионов рублей на реконструкцию терапевтического корпуса со строительством централизованной бактериологической лаборатории в областном клиническом противотуберкулёзном диспансере.
На коллегии рассмотрены также вопросы о результатах проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан в первом полугодии 2010 года; ходе иммунизации населения в рамках национального календаря и профилактических прививок; реализация мероприятия, направленных на формирование здорового образа жизни. На коллегии приняты решения, направленные на разрешение обсуждаемых проблем.

Смоленскому здравоохранению дополнительно выделят 34 млн. рублей
Вместо склероза - интеллектуальный расцвет

Rambler's Top100