Медицина

Смоленскому здравоохранению дополнительно выделят 34 млн. рублей

9 июля 2010 года в 15:59
1599

Расходы на медицину в Смоленске в конце прошлого года урезались дважды. Тотальное секвестирование привело к хроническому недостатку денежных средств. Некоторые городские целевые программы были заморожены до лучших времён.
Жизнь показывает, что на медицине экономить нельзя. Управление здравоохранения обратилось к депутатам горсовета с просьбой выделить ещё 34 млн. рублей, без которых невозможно обойтись, существенно не ухудшив качество медицинских услуг.
На оплату компьютерного томографа для клинической больницы №1 необходимо направить 8 млн. рублей. Аппарат уникальный. Он позволит диагностировать сложнейшие заболевания внутренних органов. Но, по словам начальника управления здравоохранения Светланы Ковалёвой, смоляне могут его и не увидеть, если вовремя не расплатиться с поставщиком.
Пациенты поликлиники №3 и 1-й городской больницы вынуждены дольше ожидать, когда подойдет их очередь на обследование. Причина банальна: многие специальные аппараты вышли из строя – требуется срочный ремонт. Но провести его без бюджетных вливаний лечебным учреждениям не под силу. Необходимо 1,2 млн. рублей.
Критическая ситуация сложилась в поликлинике №8. Она оказалась под угрозой закрытия: ни один педиатр не желает обслуживать участки в Гнёздове и Красном Бору. Начальник управления здравоохранения не видит иного выхода из ситуации, кроме установления доплат врачам, которые лечат пациентов из отдаленных городских районов.
Дополнительные средства может дать только продажа муниципального имущества, убеждён депутат Дмитрий Левант. Что и за сколько продавать, подумает планово-бюджетная комиссия городского Совета.

Близнецы и голос крови
Как борются с туберкулезом в Смоленской области

Rambler's Top100