Как иностранцам не стать нарушителям границы, проезжая через Смоленск
Закон

Как иностранцам не стать нарушителям границы, проезжая через Смоленск

31 июля 2018 года в 09:15
265

В последнее время в СМИ появляется всё больше сообщений о задержаниях иностранцев, пытавшихся въехать в Россию с территории Белоруссии поездом вне пунктов пропуска через государственную границу. Так, по информации Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области, только с начала лета пограничники при взаимодействии с сотрудниками линейной полиции задержали более 400 нарушителей. Smolgazeta.ru решила разобраться, в чём причина такого числа подобных нарушений.

Напомним читателям, что режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на территориях России и Белоруссии до настоящего времени не согласован. До окончательного урегулирования этого вопроса пересечение российско-белорусской госграницы всеми категориями иностранцев, независимо от наличия разрешения на постоянное или временное проживание на территории России и Белоруссии, с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта является нарушением установленного международными нормами порядка пересечения границы России. Для иностранцев въезд в Россию вне международного пункта пропуска является как административным, так и уголовным правонарушением, за которое предусмотрен штраф от 2 до 7 тысяч российских рублей.

При этом с мая 2017 года иностранцы могут пересечь российско-белорусскую границу посредством прямых авиарейсов между Белоруссией и Россией. Все такие авиарейсы переведены в международные сектора российских аэропортов, поэтому в отношении воздушных судов и их пассажиров, прибывающих из братской республики и убывающих в обратном направлении, осуществляется пограничный контроль.

Если описанные выше правила действуют не первый год, почему число нарушителей границы не уменьшается? Как выяснил корреспондент Smolgazeta.ru, далеко не все иностранные граждане осведомлены о действующих ограничениях, к тому же билеты на поезд в Белоруссии иностранцам продают свободно, так что у людей не возникает и мысли о возможных проблемах.

К примеру, житель города Курска Фуат, собираясь в гости к дяде в Белоруссию, даже представить не мог, чем обернётся поездка. Дело в том, что Фуат – гражданин Азербайджана. В Белоруссию он ехал первый раз. Повидавшись с роднёй, Фуат собрался в обратный путь. Дядя купил ему билет на поезд в кассе на железнодорожном вокзале. Ничего не подозревая, молодой человек сел в вагон и отправился домой. А утром в Смоленске в поезд зашли российские пограничники, проверили документы, и выяснилось, что мужчина нарушил закон.

– Я и понятия не имел, что не могу въезжать в Россию поездом и автобусом, – разводит руками Фуат. – В кассе на железнодорожном вокзале в Белоруссии об этом никто не предупреждал. Если бы я знал, как обстоят дела, я не поехал поездом. Для меня это крайне неприятная ситуация: я подал документы, чтобы получить вид на жительство в России на три года, а тут такое…

Фуата депортировали назад в Белоруссию, откуда ему необходимо лететь в Россию самолётом.

– Правда, у меня денег совсем нет, – сетует молодой человек. – Думал, сегодня уже буду в Курске, а теперь придётся что-то придумывать, занимать у родственников.

В подобную ситуацию попал и гражданин Молдавии Сергей. Он также без проблем приобрёл билет на поезд «Минск – Москва» и спокойно ехал по маршруту, пока состав не прибыл в Смоленск. Здесь мужчину сняли с поезда пограничники.

– Как выяснилось, мне, как иностранному гражданину нельзя пересекать российско-белорусскую границу в этом населённом пункте, – говорит Сергей. – Почему же в Белоруссии при покупке билета об этом не предупреждают? Почему продают билет? Теперь я мало того, чтобы время потерял, так ещё и штраф выписали, обратный билет пришлось покупать, а потом ещё самолётом добираться до Москвы. Да ещё и в нарушители границы записали – неприятно.

Как пояснили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области, чтобы не быть привлечёнными к административной ответственности, а при повторном нарушении – к уголовной, гражданам третьих стран для пересечения российско-белорусской границы наземным транспортом нужно пользоваться только пунктами пропуска, открытыми для международных сообщений. На смоленском участке государственной границы таких пунктов нет. Ближайшие находятся в Брянской и Псковской областях.

Лилия ПОТАПОВА

Смоленская предпринимательница не уплатила в казну более 7 миллионов рублей налогов
Смолянин, вышедший из тюрьмы, уклонился от административного надзора

Rambler's Top100