За первое полугодие 2017 года смоляне 760 раз обратились в Следственное управление
Закон

За первое полугодие 2017 года смоляне 760 раз обратились в Следственное управление

21 октября 2017 года в 17:00
178

Сегодня для обращения в следственные органы смолянам предоставлены все имеющиеся возможности. Наряду с традиционными формами взаимодействия с населением для реализации права на обращение в следственные органы гражданам предоставлена возможность использования разнообразных каналов коммуникации: непосредственное обращение, «телефон доверия», интернет-приемная, «прямая линия» телефонной связи с руководителем управления. Кроме того, можно обратиться непосредственно к Председателю Следственного комитета Российской Федерации через приемную, расположенную в следственном управлении, а также оставить сообщения в официальных группах Следственного управления в социальных сетях.

Как рассказали в СУ СК РФ по Смоленской области, в следственном управлении за первое полугодие 2017 года было рассмотрено 760 обращений (за тот же период прошлого года – 712 обращений), рост составил 6,7%.

Основными причинами обращений граждан в СУ СКР по области в первом полугодии 2017 года являлись: несогласие с действиями (бездействием) и решениями следователей, руководителей следственных подразделений следственного управления; неполнота доследственных проверок и необоснованное вынесение постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, а также сообщение заявителями в своих жалобах новых доводов, требующих проверки; неполнота проведенных следственных действий и преждевременное принятие процессуальных решений  по уголовным делам.

- Нередко граждане обращаются в СУ СКР по области по вопросам, не отнесенным к его компетенции. Как правило, в таких случаях они обжалуют решения, принятые органами внутренних дел и прокуратуры, просят провести проверку по фактам нарушений федерального законодательства. Зачастую поводом к обращению в Следственный комитет является непринятие иными государственными органами мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан. В таких случаях обращения направляются по подведомственности, а гражданам разъясняются нормы действующего законодательства, - пояснили в региональном СУ СК.

Активно продолжается практика личного приема граждан сотрудниками Следственного комитета. Прием граждан в следственном управлении и следственных отделах производится в течение всего рабочего дня. Каждую неделю организуется личный прием граждан руководителем и заместителями руководителя следственного управления с выездом в межрайонные следственные отделы и следственный отдел по г.Смоленск. В ходе данных приемов гражданам предоставляется возможность изложить имеющиеся у них предложения, заявления, жалобы напрямую руководителю следственного управления, заместителям руководителя.

В этом году лично руководителем следственного управления было принято 53 гражданина (АППГ – 31), всего же на личном приеме в следственном управлении и межрайонных следственных отделах принято 208 граждан.

В целях расширения возможности граждан реализовать по месту жительства конституционное право на личное обращение в государственные органы 12 апреля 2017 г. осуществлялся личный прием граждан руководителем следственного управления в региональной приемной Президента Российской Федерации по Смоленской области.

В целях зашиты прав несовершеннолетних в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области работает телефонная линия «Ребёнок в опасности» по телефонному номеру 67-66-00 (8910-785-66-00), 123- для абонентов сотовой связи Смоленской области, куда можно сообщить о преступлении, которое было совершено или может быть совершено против ребенка.

В настоящее время продолжается активная работа по совершенствованию механизма взаимодействия с гражданами с целью своевременного реагирования на поступающую от них информацию, а также повышения качества защиты их законных прав и интересов.

В Смоленской области ищут свидетелей ДТП, в результате которого погиб 4-летний ребёнок
На дорогах Смоленской области поймали четырёх пьяных водителей

Rambler's Top100