Рождение Смоленской крепости
Историческая судьба Смоленска сложилась так, что именно эпоха Смутного времени принесла ему наибольшие несчастья и испытания. Ровно на сто лет город погрузился в водоворот бурных военно-политических событий. С 1609 года и до 1654 года – череда русско-польских войн с короткими передышками. Рассказом о том, как наш город превратился в мощную крепость, продолжается сегодня цикл публикаций "Смоленская крепость: осада", основанный на исследовании учёного Игоря АВЕРИНА.Число служилых людей растёт
Постоянные напряжённые отношения с соседней Речью Посполитой привели к тому, что московское правительство во второй половине XVII века сосредоточило в Смоленске главные оборонительные силы Московского государства. Ремонтировались городская стена и укрепления, пополнялись запасы, росло число служилого населения. На местах выселенных посадских жителей появлялись стрелецкие, рейтарские, пушкарские слободы, а также поселения донских казаков. В 1670-80-х годах численность расквартированных служилых людей в пределах городской стены составляла по тем временам внушительную цифру – 10193 человека.
В три раза больше Кремля
До конца XV века на территории северо-восточной Руси фактически не строили больших каменных крепостей (если не брать в расчёт укреплённые монастыри, которые также зачастую во время военных действий выполняли роль оборонительных узлов. – Прим. авт.). Исключением являлся только Московский Кремль. Дальнейшее развитие и усовершенствование инженерно-строительной техники подтолкнуло к созданию каменных оборонительных сооружений.
Смоленская крепость строилась заново, с учётом рельефа прилегающей местности. Однако с трёх сторон – западной, южной и восточной – она по-прежнему шла вдоль ещё сохранившихся линий валов и деревянных стен времён Ивана IV.
Несмотря на то, что на первый взгляд башни расставлены равномерно по всей линии стены, на самом деле длина каждого прясла различна. К тому же следует учесть, что Смоленская крепость построена по правилам, согласно которым со стороны «поля», в данном случае с юга – стороны наиболее незащищённой и уязвимой с точки зрения обороны, длина прясел стены сокращается, а плотность расстановки башен заметно увеличивается.
Общая длина стены по периметру фундамента составляет чуть больше шести километров, а точнее 6011,28 метра. Масштабы поражали воображение: шутка ли, протяжённость стен Московского Кремля составляет всего 2235 метров – в три раза меньше!
Дно фундаментного рва, который был четыре метра глубиной и шесть метров шириной, укреплялось плотной забивкой двухметровых дубовых свай. Затем сверху производили бутовую укладку крупных валунов известняка, залитого жидкой глиной. На уровне дневной отметки начиналась кладка цокольного яруса из белого камня на высоту до двух метров, потом стена «одевалась» в «кирпичную рубашку» с каждой стороны по метру толщиной и центр стены наполнялся бутом#8194;– известняковым булыжником среднего размера. Связующим материалом служила жирная известь, отожжённая в местных печах и загашенная в здешних творильных ямах. Стена заканчивалась на высоте 10-12 метров линией боевого хода с трёхметровыми зубцами.
Башни – главные звенья обороны
Именно в Смоленской крепости был впервые создан средний ярус линий боевых площадок. Это повышало в целом её оборонную эффективность. Но сама по себе стена не могла противостоять атаке без надёжного прикрытия посредством её связующих оборонительных узлов, которыми являлись знаменитые смоленские башни. Именно они были главными звеньями и основными носителями активной обороны всей крепости. Всего по периметру стены было расставлено 38 башен трёх типов – большие квадратные с проезжими воротами, малые квадратные и круглые или многогранные.
Трудно сейчас определить, какой системой или какими мотивами пользовались зодчие при расстановке различных типов башен. Вероятно, это зависело от рельефа прилегающей местности, а также от места наиболее вероятной атаки противника. В любом случае ясно видна система расстановки, при которой большая воротная башня, у которой всегда было много шансов подвергнуться мощному штурму, фланкировалась или двумя малыми квадратными, или одной круглой и малой квадратной башнями. Подобная система расстановки, то есть прикрытие и поддержка фланговым орудийным огнём с малых башен, была у всех девяти ворот Смоленской крепости.
Если на самой стене нельзя было расставить орудия крупного и среднего калибра в силу отсутствия достаточной ширины, то башни, напротив, были просто «начинены» боевыми площадками, где на всех четырёх ярусах можно было поставить пушки всех видов и калибров. Все башни с трёх сторон почти полностью выходили за периметр стены, благодаря чему линия крепостной стены с обеих сторон была надёжно прикрыта фланговым огнём, который можно было вести одновременно из восьми боевых окон – бойниц прилегающих башен.
Башни-близнецы
Высота всех башен была различна. Она варьировалась от 15 до 25 метров, исключением являлась только центральная воротная Днепровская, или Фроловская, башня, высота которой была более 30 метров. Здесь стоит заметить, что Фроловская башня (в начале XIX века на её основе была выстроена надвратная церковь, сейчас там православная гимназия) – практически близнец Спасской башни Московского Кремля. Даже названия у них были одинаковые – до окончательного переименования в Спасскую она называлась Фроловской.
В общем, ничего удивительного в этом нет. По своим архитектурно-художественным формам Смоленская крепост¬ная стена является подобием Московского Кремля. Дело в том, что зодчество Московской Руси конца XV и начала XVI веков переживало так называемый «фряжский период» – время, когда великим князем Московским из Италии приглашались известные в то время архитекторы, которые выполняли заказы по строительству гражданских, военно-оборонительных и культовых сооружений. Само собой разумеется, что государев мастер Фёдор Конь при создании проекта Смоленской крепости был просто обязан ориентироваться на «московский образец», вследствие чего при всей оригинальности проекта крепость получила элементы узнаваемости Московского Кремля#8194;– двурогие зубцы «ласточкин хвост», бегущий цокольный валик и полуциркульные арочные ниши с внутренней стороны стены. Вместе с тем мастер удачно снабдил все крепостные бойницы рамочным обрамлением из декоративного валика, завершавшегося остроконечным фронтончиком. Этот элемент украшения, взятый из отделки русских гражданских зданий, стал едва ли не самым главным и узнаваемым элементом декора Смоленской крепости, оживив таким образом плоскости стен и башен, сделав их менее суровыми и придав им большую праздничность.
Круглые многогранные
Самым характерным и выразительным элементом во всём конструктивном облике крепости, конечно же, являются круглые многогранные башни. Такой большой выступ за периметр стены позволял удачно разместить боевые площадки веером и вести огонь с максимально широким сектором обстрела от правого фланга через фронт на левый и наоборот. Тем более боевые ниши на следующем этаже располагались в шахматном порядке по отношению к площадкам нижнего яруса. Подобная компоновка боевых позиций трёх ярусов башни позволяла контролировать и накрывать огнём из орудий всю прилегающую территорию как на ближних, так и на дальних подступах к башне. Кроме того, на четвёртом ярусе, «в зубцах», можно было поставить тяжёлые крупнокалиберные орудия для кругового ведения огня, то есть с сектором обстрела 360 градусов, а через машикули, или бойницы косого боя, расстреливать противника, подобравшегося к подножию башни, в упор.
Башни, как круглые, так и квадратные, в крепостях не только несли функцию связующих оборонительных узлов в общей системе внешней обороны всей крепости, но также могли использоваться в случае необходимости как бастионы, способные вести долговременную круговую оборону, когда город уже захвачен противником. Что, по сути, и случилось с самим осадным воеводой Смоленска М.Б. Шеиным 3 июня 1611 года, когда в трагический день захвата поляками города он, не желая сдаваться врагу, заперся в Коломенской башне с семьёй и несколькими защитниками, отстреливаясь и намереваясь стоять до конца. И только мольбы жены и дочери вынудили его сдаться на милость победителя. Таким образом, с точки зрения общей конструкции и степени боевого применения смоленским крепостным башням можно дать более точное определение – башенные бастионы.
Огневая мощь
К сожалению, сейчас трудно определить, какой системой пользовались военные строители при расстановке боевых ниш на ярусах многогранных башен по отношению друг к другу. Чаще всего встречаются по четыре и по пять боевых площадок на каждом ярусе. Реже – по шесть и очень редко – по три боевые ниши. И, скорее всего, расположение огневых точек на ярусах зависело от места положения самой башни. Именно там, где, по мнению фортификаторов, ожидалась наиболее вероятная атака противника, башни «насыщались» наибольшим количеством боевых площадок, чтобы повысить огневую мощь участка. Это подтверждается тем фактом, что по росписи артиллерии 1609 года на одной из круглых башен, находившейся на западном участке крепости, только на двух ярусах было расставлено по семь орудий, что, естественно, соответствовало семи боевым площадкам. Последующие события осады и обороны города 1609-11 гг. полностью подтвердили опасения. Этот участок крепости подвергся самой мощной атаке, а башня при этом была разрушена.
«По уровню обороны стал равен Варшаве»
Постоянное соперничество с Польшей на западных границах, череда военных столкновений во второй половине XVI века убедили московское правительство в замене старой деревянной ограды в Смоленске на более современную каменную крепость, способную надёжно прикрыть западное порубежье Московского государства. По мирному договору 1591 года между Россией и Польшей, заключённому на 12 лет, Москва обязалась не строить укреплённых городов на своих западных границах. Но как только закончилась война со шведами и был подписан Тявзинский «Вечный мир» в 1595 году, русское правительство сразу в конце этого года издаёт указ о начале незамедлительной постройки крепостных стен Смоленска.
По повелению государя Фёдора Иоанновича и под личным контролем ближнего государева боярина и царского шурина Бориса Годунова была назначена специальная администрация для руководства стройкой, которая сразу же отправилась на место в Смоленск. Главным зодчим строительства стал «государев городовых дел мастер» Фёдор Савельев Конь, известный тем, что за несколько лет до этого построил Белый город в Москве. Сразу были выделены необходимые денежные средства, наняты и собраны на строительство тысячи работного люда каменного и плотницкого дела со всех уголков России.
Поражает не только сам размах стройки, но и дисциплина, организация производственного труда, а также бесперебойный режим заготовки и доставки материалов на строительную площадку. Ясное и чёткое понимание поставленных задач, наличие политической воли, умелое руководство строительными работами способствовали тому, что в кратчайшие по тому времени сроки город Смоленск получил первоклассную крепость, а Московское государство – надёжное прикрытие своих западных границ. В результате в 1602 году, к окончанию 12-летнего перемирия, стройка была почти полностью завершена, и в 1603 году новые стены города были освящены. Позднее всё это позволило гетману Жолкевскому в своих рассуждениях на тему Смоленска заметить, что «теперь, имея такую крепость, Смоленск по уровню обороны стал равен Варшаве».
Из моды вышла, но удар держала
В то время, как в Европе происходят коренные изменения в организации обороны, повсеместно идёт переход к земляным укреплениям бастионного фронта, Россия к концу XVI и началу XVII века в развитии своего оборонного искусства отстаёт от передовой европейской фортификационной мысли на сто лет.
Несмотря на то, что Смоленская крепость к моменту своего создания «вышла из моды», имела силуэт и очертания «архаичной» средневековой итальянской крепости, как фортификационная конструкция она далеко ещё не исчерпала своего ресурса и оборонного потенциала. При умелом руководстве и эффективном использовании всех средств активной обороны стена могла длительное время держать удар противника, располагавшего самой мощной артиллерией того времени. Это подтверждается тем, что за весь период русско-польских войн в первой половине XVII века осаждающим требовались огромные усилия и военные затраты, чтобы преодолеть стены Смоленска и захватить город. И если современная история военной архитектуры ставит крепость Смоленска и подобные ей типы в ранг отсталых фортификационных анахронизмов, то современники давали ей высокую оценку как с художественно-эстетической, так и с точки зрения эффективности боевого применения, а по мнению военных специалистов того времени, материал, из которого была построена стена, и качество кладки считались лучшими. Всё это говорит о том, что, хотя Смоленская стена и строилась по «старому образцу», по своим оборонно-тактическим возможностям она всё же смогла успешно выполнять поставленную перед ней боевую, а следовательно, и историческую задачу.