Два дня из жизни средневековья
История

Два дня из жизни средневековья

14 августа 2012 года в 13:18
5275

Официально мероприятие именовалось «Фестиваль исторической реконструкции раннесредневековой культуры «Гнёздово-2012», хотя лучше было бы его назвать «Машина времени».

Представьте: путь размечают деревянные указатели, а при входе всех новоприбывших янтарным глазом оглядывают настоящие совы. С этого места гости с головой окунаются во времена средневековой Руси. Вокруг – военно-полевые лагеря варягов и русичей. На ристалище в разгаре турнир: слышен звон и лязг оружия, чуть поодаль гончары и ткачи учат детишек своему ремеслу, под лесными кронами разносится старинная музыка, а купцы предлагают диковинные товары.

Слесарь с мечом

В лагере кипит жизнь. Пока одни точат мечи и проверяют, туга ли тетива у лука, другие стряпают обед.

– У нас в лагере еда по древним рецептам, никакой картошки с тушёнкой, – улыбается Пётр, старший дружинник клуба «Варяжская дружина» из Москвы, помешивая дрова в костре. – А вообще хочу сказать вот что: дело у нас – очень важное. Мы помогаем сохранить родную историю, черты тех времен, которые отдаляются от нас всё сильнее. Здесь собрались самые разные люди, причём историков по образованию мало. Я, например, слесарь-ремонтник, работаю в Московском метрополитене. Но всех нас объединяет любовь к истории. Всё, с чем мы приехали сегодня, – палатки, посуда, оружие, одежда, всевозможная утварь – сделано своими руками. И процесс это очень трудоемкий. Сначала изучаем археологическую литературу, всевозможные книги по истории. Потом вникаем в процесс производства и постепенно учимся делать вещи, подобные тем, что были у наших далёких предков. Поначалу сложно найти материал для работы. Вот где взять, к примеру, домотканую материю? Приходится искать мастеров старой закваски, которые сами изготавливают льняную нить и ткут полотно. Ну а шьём, красим антуражными красками, скрепляем мочевинами и украшаем мы уже сами. Наши девушки и тесьму сами умеют делать. Всё, во что мы одеты, – ручная работа. Есть также ювелиры, на основе вещей, добытых при раскопках они воссоздают старинные украшения вроде этого, – дружинник показывает тяжелый искусно выполненный кулон у себя на шее. - В России очень высок уровень реконструкций. За рубежом в основном стилизация под древность, там люди могут надеть, грубо говоря, шлем с рогами и полосатые шаровары, сами придумать какие-то вещи, не опираясь на историю. У нас же реконструкторы всё делают с опорой на археологию: что откопано, то нашими руками и сделано. То есть чем больше я буду соответствовать традициями региона, который представляю, тем это более высокий класс.

Старина в деталях

– Инициатива по созданию фестиваля принадлежит дирекции Смоленского музея-заповедника, – говорит Артём Новиков, организатор фестиваля из Смоленска. – После переговоров с клубом «Варяжская дружина» из Москвы было решено провести мероприятие на территории комплекса, в лесу. В эти выходные здесь собрались различные коллективы из России – Курска, Брянска, Смоленска, Раменского и наши белорусские единомышленники – клуб «Варгенторн» из Витебска. Они представляют традиции славянских, скандинавских, финно-угорских, балтских и степных племен в IX-XI веках. Всего около 60 участников. Плюс торговцы, приехавшие с товаром своего производства. Хочу отметить, что все товары, которые есть на фестивале, абсолютно аутентичны, и ничем не относящимся к эпохе здесь не торгуют. Ну, за исключением, конечно, фирменных футболок с символикой «Гнёздово-2012».

Воспроизвести древние традиции стараются и на кухне. Вернее, в средневековой таверне. Здесь можно поесть супа под названием «йомс» (сырный суп с овощами и мясом) и жареного мяса, а запить всё это ароматной медовухой.

– Думаю, можно с уверенностью сказать: фестиваль удался, – заключает Артём. – По сути это были два дня из жизни людей, живших тысячу лет назад. За эти выходные Гнёздово посетило больше тысячи человек. Всё, что было задумано, получилось отлично.

История одной церкви
Под Тёмкино ищут погибших солдат

Rambler's Top100