Под Тёмкино ищут погибших солдат
История

Под Тёмкино ищут погибших солдат

20 августа 2012 года в 17:47
1883

Недалеко от деревни Горки, что в Тёмкинском районе, начал свою работу четырнадцатый по счёту международный этап открытой региональной Вахты Памяти. Этап стал уникальным не только по числу участников для этого района Смоленщины, но и по составу отрядов, коих собралось более сорока.

Самое восточное муниципальное образование нашей области собрало поисковиков практически из всех федеральных округов России. В качестве участников – представители не только центральной части страны и ближайшие соседи смолян, но и сибиряки, уральцы, ребята из Удмуртии, Поволжья и многие другие. Всего же в этапе приняли участие порядка 400 человек, причём по ходу действия к ним присоединится ещё пара сотен. Все занимаются поисками и другой работой сообща, слаженно и дружно.

– Этот район был выбран не случайно: сначала шли тщательные исследования в архивах, опрос немногочисленных свидетелей, – рассказала директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания «Долг» Нина Куликовских. – Ведь прямо здесь, на этом поле, шли кровопролитные бои, и работы здесь действительно много. Очень радует, что налажено отменное сотрудничество с всеми без исключения отрядами, ведь наш труд только объединяет нас, делает дружбу крепче. И уже есть первые результаты: в первый день подняли больше десяти погибших солдат и два медальона. Уже установили, что эти двое, отдавшие свои жизни, – бойцы с Брянщины и Орловщины.

Но не только россияне активно занимаются работами. К ним по традиции присоединились белорусские коллеги, а также впервые за долгие годы в совместной поисковой работе отрядов из стран СНГ украинские поисковики, которым за последние годы удалось возродить в своей стране массовый интерес к движению, особенно среди молодёжи. И домой они уже не вернутся без дела – буквально на днях десногорские поисковики обнаружили останки их земляка, киевлянина Михаила Носача, которого посмертно наградили геройской медалью.

– Со смолянами мы познакомились на вахте в Беларуси, и с радостью приняли их приглашение, – пояснил Ярослав Жилкин, руководитель Всеукраинской общественной организации поисковиков «Союз «Народная память». – Очень важно заниматься поисковой работой – не только для нахождения погибших солдат и офицеров, но и для воспитания нашей молодёжи. Буквально недавно в нашей стране движение стремительно угасало, многие поисковики перешли моральную черту и поставили дело своей жизни на коммерческие рельсы. Но теперь всё меняется, не в последнюю очередь благодаря вниманию властей. К примеру, ведущие поисковики вошли в состав государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и военно-политических репрессий. Создаётся и общая база данных, и она уже работает – мы смогли установить, где живёт наш погибший на Смоленщине земляк.
Открытие завершилось возложением цветов и венков к могилам павших, общим молебном и запуском в небо светящихся шаров. Вахта Памяти в Тёмкинском районе продлится примерно две недели, а потом начнутся следующие этапы – в Угре и Рославле. 22 августа запланирован визит губернатора Алексея Островского, который посетит общий лагерь отрядов.

Два дня из жизни средневековья
Соборный ренессанс

Rambler's Top100