История

Забытый бой

7 августа 2009 года в 16:14
1960

Фонд «Примирение» второй год подряд устраивает реконструкцию боя при Валутино-Лубино Отечественной войны 1812 года. По словам историков, практически все значимые события той войны были увековечены ещё к первому круглому юбилею – в 1912 году. Исключение составил бой под Смоленском, на Валутиной горе, что всего в десяти километрах к востоку от крепостных стен города. Это важнейшее сражение оказалось забыто!
Армия Наполеона направлялась на Москву. Русским необходимо было выиграть время для перегруппировки. Французы стремились им помешать. Задержать врага становилось стратегической задачей.
На небольшом склоне у деревеньки Лубино (ныне она не существует) русские разместили артиллерию. Французы шли со стороны Смоленска. Они оказались на открытом пространстве и попадали под удар наших батарей, пытаясь перейти небольшую речку по мосту. В этом бою, по разным данным, погибли от шести до восьми тысяч захватчиков. Но и потери русских оказались значительны – пять тысяч человек. Генерал Тучков нашел здесь свою героическую смерть. Русские, выиграв время и не дав врагу расчленить свою армию, идущую к Соловьёвой переправе, отступили.
Наполеон считал эту победу одним из самых значительных достижений всей русской кампании и повелел украсить знамёна своих полков, участвовавших в бою, памятной лентой с надписью «Валутино».

***

Год назад о сражении при Валутино-Лубино неожиданно «вспомнили». Фонд «Примирение» в лице президента Игоря Ясинского и председателя попечительского совета Виктора Михненкова, членов попечительского совета Владимира Боханова, Владимира Королёва, Владимира Шаргаева, при участии Эдуарда Качановского (в то время депутата областной Думы), других смоленских энтузиастов обустроили на месте боя мемориальный камень и установили шестиметровый поклонный крест. Тем самым это сражение было нанесено на историческую карту Смоленской области. В регионе начал формироваться новый объект туристического показа. Уже тогда говорили, что исторические реконструкции на Валутиной горе могут стать хорошей «разминкой» в преддверии Бородинского фестиваля. И что важно, для европейцев Валутино намного удобнее расположено с точки зрения транспортной доступности, чем поле боя Бородинского (Москворецкого) сражения.
***

В эту субботу на Валутиной горе состоится масштабная реконструкция сражения. Прибудут участники исторических клубов из Москвы, других городов России, возможно, из Франции и других стран Европы (армия Наполеона была многонациональной). Смоляне тоже могут посмотреть на действо. Администрация областного центра выделяет автобусы для доставки граждан к месту события. Их отправка через определенные временные интервалы будет осуществляться с площади Смирнова, первый стартует в 11.00. Обратные рейсы на Смоленск – с 16.00. На Валутиной горе одновременно сможет разместиться до нескольких тысяч зрителей. Будут работать буфеты, биотуалеты.
Павел ФИЛИППОВ

Площадь Смирнова или площадь Победы?
Танковый рейд на Прагу

Rambler's Top100