Площадь Смирнова или площадь Победы?
История

Площадь Смирнова или площадь Победы?

4 августа 2009 года в 14:48
7338


Площадь Смирнова или площадь Победы?

Площадь Смирнова или площадь Победы?

Площадь Смирнова или площадь Победы?

Долгое время на различных уровнях, от официальных до «кухонных», обсуждается вопрос о переименовании площади Смирнова в площадь Победы. Нелишне будет напомнить читателям об истории этой площади, которая до сих пор является центром и одной из визитных карточек города-героя Смоленска.
На месте современной площади Смирнова до революции 1917 года находились Молоховские ворота с надвратной церковью Благовещения Божией Матери и расположенная перед ними Молоховская площадь. Наиболее распространённой версией происхождения названия площади и башни считается следующая: в этом направлении из города шёл древний путь в Молоховскую волость, к речкам Молохва, Молоховка и Молофа, где находились водяные мельницы для помола зерна. Подробное описание первоначальной Молоховской башни даётся в расписном списке воеводы П. Прозоровского 1665 года. Молоховские ворота – южные, вторые главные ворота города. Через них 1 июня 1780 года в Смоленск въехала Екатерина II вместе с австрийским императором Иосифом II. От Краснинской заставы до Успенского собора по обеим сторонам дороги для приветствия гостей стояли жители города, а начиная от Молоховских ворот – исключительно женщины и девушки в исконно смоленских нарядах.
5 августа 1812 года на центр русской оборонительной позиции – Молоховские ворота – пришёлся самый сильный штурм наполеоновской армии. Три дивизии под командованием маршала Даву атаковали Рославльское и Мстиславское предместья, где завязался ожесточённый двухчасовой бой с дивизиями генералов Капуевича и Коновницына. Насколько напряжённой была борьба на этом участке, свидетельствует тот факт, что стоявшие у Молоховских ворот четыре орудия за время атаки пришлось сменить четыре раза. После безуспешных атак этого направления Наполеон прекратил штурм города и открыл по нему орудийный огонь.
Во время оккупации Смоленска французами с наружной стороны крепости, рядом с Молоховскими воротами, 15 октября 1812 года был расстрелян один из предводителей партизанского движения на Смоленщине - отставной подполковник П.И. Энгельгардт. После войны вдовой Павла Ивановича на личные деньги был поставлен каменный памятник. Во время посещения нашего города император Николай I приказал изготовить за счёт государственной казны на Александровском литейном заводе чугунный памятник. Его открытие состоялось в сентября 1835 года. В конце 1920-х годов памятник был уничтожен.
При отступлении французской армии из Смоленска в ноябре 1812 года Молоховские ворота взорвали. К постройке церкви на их месте приступили в 1832 году. Во время посещения города император Николай I выразил пожелание, чтобы храм как можно больше соответствовал крепостной стене. На его сооружение он пожертвовал семь тысяч рублей и разрешил использовать камни с разрушенных участков крепости.
Строительство было завершено 25 июля 1840 года, храм освятили в честь Благовещения Божией Матери, в память того, что находившаяся над Молоховскими воротами икона Богоматери после взрыва башни была найдена невредимой. В храме установили мраморную доску с надписью на ней золотыми буквами: «Николаю I от верных жителей древнего города Смоленска в знак вечной признательности за оказанные монаршие щедроты 16 апреля 1841 года». С разрешения Святейшего синода храм был причислен к Авраамиевскому мужскому монастырю, монахами которого отправлялось в нём ежедневное служение. В конце 1893 года его обратили в полковую церковь Софийского полка.
Летом 1900 г. с внутренней стороны крепости рядом с Молоховскими воротами комитетом о народной трезвости был открыт Сосновский бульвар с чайной. В настоящее время на этом месте находится Парк пионеров.
С 1 октября 1903 года по Молоховской площади началось движение трамваев. В начале 80-х годов XIX века городской Думой на Молоховской площади был создан верхний базар. Длительное время торг не приживался. Но к началу XX века город значительно вырос, и это привело к возрождению базара. Здесь он просуществовал до середины 1930-х годов. Ежегодно на верхней рыночной площади проходила Вознесенская ярмарка, продолжавшаяся со дня Вознесения четыре дня. Главным образом на ярмарке торговали лошадьми, рогатым скотом, экипажами, колёсами и т.п. Сюда съезжались не только из Смоленской, но и из близлежащих губерний. Одновременно с ярмаркой во дворе здания государственного конезавода (располагался в районе современной типографии им. Смирнова) проходила выставка крестьянских лошадей.
Регулярно на Молоховской площади солдаты 3-й резервной артиллерийской бригады в торжественной обстановке перед фронтом орудий принимали присягу.
Благовещенская церковь закрылась в 1918 году. В этом же году в доме рядом с Молоховской площадью (современная ул. Тенишевой, д. 5) останавливался И.В. Сталин. В помещении церкви с 1929 года по 1930 год размещался антирелигиозный музей. Затем некоторое время – музей Западной области и архив истории партии. Постановлением от 19 мая 1918 года Большая Благовещенская улица была переименована в Большую Советскую. На этот же период приходится переименование Молоховской площади в Красноармейскую, в последующие годы её переименовали в площадь им. Смирнова в честь Василия Ивановича Смирнова (1892-1919) – председателя губернского Совета профсоюзов, члена губкома РКП(б) и губисполкома.
В 1930-е годы был составлен новый генеральный план застройки города. Согласно этому документу, «архитектурно-планировочным ядром Смоленска стала площадь имени В.И. Смирнова, проектировавшаяся в виде круга». В связи с этим Молоховские ворота в 1936 году были снесены. В 1937-1939 гг. построена гостиница «Смоленск». 25 сентября 1943 года после освобождения Смоленска на её уцелевшем здании было водружено Красное знамя. В 1940 г. смоляне приступили к строительству кинотеатра «Октябрь», но война прервала эти работы, кинотеатр открылся лишь в 1949 году. Перед ним на цветочной клумбе в 1952 году был установлен памятник И.В. Сталину, снесённый в 1961 году после развенчания культа личности. В эти годы площадь носила имя И.В. Сталина.
Во второй половине 30-х годов XX века рядом с площадью возвели универмаг, в настоящее время в нём расположен магазин «Юнона». На противоположной стороне от универмага находится типография им. В.И. Смирнова. В 1932 году на этом месте было завершено строительство Дома печати. Здесь располагались: типо¬графия, редакции областных газет, входящих в издательство «Рабочий путь», издательство ЦК ВКП(б) «Партиздат» и областное отделение РОСТА.
Во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками площадь Смирнова носила название Комендантская.
Последующие преобразования площади были связаны с увековечением памяти жертв Великой Отечественной войны. С внутренней стороны стены находится захоронение смолян, расстрелянных на улицах города в октябре 1941 г. На самой стене размещены памятные знаки в память обо всех наших земляках, пострадавших в годы войны. В 1963 году, в один из дней празднования 1100-летия Смоленска, перед крепостной стеной состоялся митинг, и было замуровано послание потомкам.
Последние изменения в облике бывшей Молоховской площади произошли уже в наше время. В сквере, расположенном рядом с площадью, в 1995 году, к 85-летию поэта А.Т. Твардовского, был открыт памятник Александру Трифоновичу и его литературному герою Василию Тёркину. В мае 2001 года прекращено трамвайное движение по Большой Советской улице и разобраны рельсы. В 2005 году на площади был установлен памятник малолетним узникам фашизма.
Леонид СТЕПЧЕНКОВ

Из плеяды героев
Забытый бой

Rambler's Top100