История

Есть у Меркурия последователи в Смоленске!

20 сентября 2011 года в 06:46
1686

Смотреть фоторепортаж>>>


В пятницу в деревне Долгомостье Починковского района прошёл уже ставший традиционным праздник в честь святого Меркурия Смоленского. По легенде, в этой местности осенью 1249 года он остановил полчища монголо-татар и не дал врагу разорить древнюю Смоленскую землю.
Праздник прошёл зрелищно и с размахом. Перед зрителями выступили многочисленные детские коллективы. Студенты Смоленского государственного института искусств устроили масштабное представление, связавшее три эпохи, три героических страницы в истории Смоленщины – XIII век, Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную войну.

Началось всё с крестного хода и возложения цветов к памятнику святому. После импровизированной деревенской свадьбы настоящую битву устроили реставраторы смоленских клубов, для гостей свои подворья открыли местные сельские поселения, а завершился праздник, как всегда, победой добра над злом. После баталий волшебным мечом Меркурий разогнал врагов земли русской, и, как некий символ, из-за туч, ходивших весь день по небу, показалось солнце.
– Отношение к своему Отечеству должно быть одинаковым в любую историческую эпоху, – считает Марина Стальмакова, студентка СГИИ, режиссёр праздника, организация которого стала её дипломной работой. – И сценарий сегодняшнего мероприятия – яркий тому пример. Мы соединили в одном мероприятии три исторических эпохи, в каждой из которых люди вставали на защиту своей Родины, бились за свободу. Я сама из Починка, и мне выпала огромная честь сделать свою дипломную работу именно здесь.
В празднике приняли участие начальник Департамента по культуре Юрий Герасёв, его заместитель Сергей Жуков, глава администрации Починковского района Юрий Карипов, представители епархии.

Неовикинги – на «Гнёздовских курганах» под Смоленском
Сентябрь 41-го. Ельня. Первая победа

Rambler's Top100