История

Генерал Балла пал за Смоленск

5 сентября 2011 года в 18:46
4060

Время сглаживает втростепенные подробности истории, но главные вехи остаются навечно. Одной из таких вех является сражение за Смоленск в 1812 году. Адъютант и сподвижник французского императора Арман де Коленкур в книге «Поход Наполеона в Россию» писал: «Атака была жаркой. Генерал Дальтон и все полковники его бригады были ранены. В сражении у Валутиной горы был смертельно ранен французский генерал Юдин и прожил неделю после ранения».
На памятнике защитникам Смоленска в Лопатинском саду говорится: «Русских генералов убито двое, ранен один, воинов выбыло из строя до 9600. Неприятеля: генералов убит один, ранено трое, воинов выбыло из строя до 20000». Уже тогда Наполеон сказал: «Я теряю кампанию».
В Смоленске возвышаются прекрасные памятники той далекой войны. У подножья Королевского бастиона похоронен генерал-майор от инфантерии Антон Антонович Скалон, командовавший отрядом из трёх драгунских полков. Погиб Скалон при защите Рачевского предместья. А кто же второй погибший русский генерал и где он похоронен? Как свидетельствуют исторические источники, это был генерал-майор Адам Иванович Балла, кавалер орденов святой Анны 1-го и святого Георгия 4-го классов. Бригада Баллы вместе с другими полками 7-й дивизии находилась на левом крыле обороны города, между Мстиславльским и Краснинским предместьями, после упорного двухчасового боя, начавшегося в четвёртом часу пополудни, атаками неприятельских корпусов Даву и Нея была вытеснена и продолжала отпор на стенах Смоленска. Генерал Балла был убит в передней цепи стрелков 5 августа. В тот же день погиб и генерал Скалон.
Если место захоронения Скалона известно (памятник Антону Антоновичу установлен его сыном), то место захоронения генерала Баллы почему-то не отмечено и позабыто. По-видимому, смертельно раненного Адама Ивановича увезли с отходящими войсками и, по мнению смоленского краеведа Александра Борисовича Щекатурова, могли похоронить у маленькой каменной церкви в Печерске вместе с погибшим адъютантом. И сейчас во дворе церкви лежат могильные плиты, надписи на которых стёрты временем, но можно утверждать почти с полной уверенностью, что в одной из могил нашёл вечный покой защитник Смоленска, храбрый генерал Адам Иванович Балла. В Военной галерее Зимнего дворца под золотой рамой значится имя генерал-майора Баллы, но портрета нет, его при установке памятной рамы не удалось отыскать. Сослуживцы описывали Баллу как человека среднего роста, несколько худощавого, одного из первых наших генералов, погибших в войне 1812 года.
А теперь некоторые подробности биографии Адама Ивановича Баллы. Родом он из греческой Мореи, в десятилетнем возрасте вывезен в Россию вместе со своими соотечественниками русским флотом, возвращавшимся с архипелага в Балтику в 1774-1775 годах после кагульских и чесменских побед. Греческие семейства искали убежища от мести турок, Екатерина II повелела учредить для воспитания малолетних греков при артиллерийском и инженерном кадетском корпусе гимназию чужестранных единоверцев, известную под названием Греческого корпуса. Балла закончил это учебное заведение и был выпущен подпоручиком в Алексопольский пехотный полк, как говорится, прямо в огонь, против крымских татар.
Военная биография Адама Ивановича известна довольно подробно. Он отличился в ряде сражений, в том числе в Очакове и Измаиле, получил звания капитана, майора. Полк, которым он командовал, даже называли Егерским Баллы. 2 марта 1800 года Адам Иванович произведён в генерал-майоры.
Адам Иванович был женат на греческой дворянке, уроженке города Фессалоник Ульяне Ивановне Стасинос, после его гибели остались две дочери и сын, который окончил 1-й кадетский корпус.
В «Письмах русского офицера» Ф.Н. Глинки Адам Балла назван человеком необычайной храбрости и доброты душевной.
Такова история боевого генерала Адама Ивановича Баллы, защищавшего Смоленск в 1812 году.
«СГ» обращается к директору патриотического центра «Долг» Н.Г. Куликовских с просьбой помочь провести экспертизу захоронения в Печерске.

Ельня - духовное сердце Смоленщины?
Вяземский рубеж. Враг остановлен, но…

Rambler's Top100