История

Ельня - духовное сердце Смоленщины?

31 августа 2011 года в 16:54
3994

Смоленщина первой принимала на себя удары иноземных захватчиков. Духовным сердцем земли Смоленской, без сомнения, является Ельнинский край. До 1929 года в состав Ельнинского уезда входили территории, которые потом отошли девяти районам. Так что ничего удивительного нет в том, что ельнинцами по рождению были и великий путешественник Пржевальский, и гениальный скульптор Конёнков, и выдающиеся русские поэты и друзья по жизни Твардовский и Исаковский, и основатель русской классической музыки Глинка. Кстати, польская интервенция в начале XVII века дала в последнем случае положительный результат: в 1611 году древний польский род Глинок появился в Ельнинском уезде, пустоши Шатьково. Сегодня в городе праздник: 30 августа 1943 года Ельня была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Официально Ельня ведёт своё летоисчисление с 1150 года. Но на самом деле она намного древнее. Я слышал от старожилов, что будто бы один из смоленских учёных-историков утверждал: Ельня под именем «Елна» упоминается в трудах Геродота (V век до н.э.). Как известно, этот древний историк первым дал систематическое описание жизни и быта скифов (они жили на Дону, Днепре, Дунае). Скифы занимались земледелием и скотоводством. У них большим влиянием пользовались жрецы. Скифское искусство с его стилизованным животным орнаментом повлияло и на древнерусское искусство. Скифы были прекрасными исследователями и на своих речных судах часто доходили до верховьев Днепра и Десны (левый приток Днепра). На месте древней Ельни скифские жрецы основали своё поселение, назвав его Елна (место рождения первого человека и божества в одном лице). Северная сторона воспринималась скифами как носительница положительных качеств, ведь у Северного моря находилась страна блаженных гипербореев.
Геродот пишет о Ельне как о неприступном месте на земле, где любого, кто замыслил зло, ждёт гибель.
От скифов остались многочисленные памятники (курганы, городища), чего хватает на Смоленщине.
Так что Ельнинская земля – особая в духовном плане. Через Ельнинскую землю прошёл Пётр I, отправляясь на Полтавскую битву, в Ельне побывала и императрица Екатерина Великая, по пути в Таганрог в Ельне останавливался император Александр I.
В 1984 году в центре города, у сквера Боевой славы, обещал процветание стране Михаил Горбачёв, вскоре ставший генеральным секретарём ЦК КПСС, незадолго до своего снятия клялся в верности народу в Ельне, в сквере Боевой славы, вице-президент новой России Александр Руцкой. В 2007 году, 18 сентября, активное участие в перезахоронении останков советских воинов в д. Ушаково принял участие депутат Госдумы Сергей Антуфьев, через несколько месяцев он станет Губернатором Смоленской области. Незадолго до своего избрания Патриархом Московским и всея Руси в Ельне, в храме святого Ильи Пророка, отслужил божественную литургию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который не раз подчёркивал особую роль Смоленской и в том числе Ельнинской земли в настоящем, прошлом и будущем России. Здесь сильна духовная власть Богородицы, которая либо даёт, либо не даёт своего благословения.
Во время наполеоновского нашествия именно в Ельне 8 ноября 1812 года великий полководец М.И. Кутузов подписал указ об окончательном разгроме французов. Кстати, в Ельне были штаб-квартиры всех трёх знаменитых полководцев: Суворова, Кутузова и Жукова.
В связи с приближающимся 70-летием советской гвардии не могу не вспомнить тот факт, что именно Ельня стала первым городом, освобождённым во время Второй мировой войны, о чём писали в сентябре 1941 года все мировые газеты. А недалеко от Ельни (у д. Ушаково) родилась советская гвардия. После войны (то ли в 1950-м, то ли в 1951 году) Сталин поднимал вопрос о присвоении Ельне звания города-героя. Но город к тому времени ещё не оправился после разрухи. В конечном итоге городом-героем стал Смоленск, а Ельне был вручён орден Отечественной войны I степени. Слава Богу, в какой-то степени справедливость восторжествовала, когда Ельне было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
За 26 дней кровопролитных боёв у стен древней Ельни были разбиты семь пехотных дивизий, две танковые, отборная дивизия СС «Рейх» (весь пехотный полк «Фюрер»), моторизированный лейб-штандарт «Великая Германия».
Участница боёв под Ушаковым, санинструктор Евгения Захаровна Кожемякина рассказывала, как худенькие русские мальчишки в ярости гонялись на поле боя с сапёрным лопатками (оружия на всех не хватало) за огромными эсэсовцами.
Вот такая она, Ельнинская гвардейская земля, воспетая великими поэтами Исаковским и Твардовским. Здесь находятся подлинно русские национальные истоки героизма и мужества, самоотверженной любви к Родине. И будем же всегда верны ей!

КПСС, путч, ГКЧП. Доктор исторических наук Евгений КОДИН: Я был партийным секретарём…
Генерал Балла пал за Смоленск

Rambler's Top100