История

Путч 1991-го - последний аккорд перестройки

19 августа 2011 года в 14:22
3346

20 лет назад в Советском Союзе была предпринята попытка перехвата власти в стране – создан Государственный комитет по чрезвычайному положению. Его крах был встречен многими и многими с ликованием. Реванш чёрных сил, как тогда казалось, не состоялся. Победил Ельцин и его тогдашние союзники. (Сегодня их уже практически нет во власти, да и в живых не так много.) Через несколько месяцев после победы так называемых демократических сил будет демонтирован СССР, изнемогший под бременем накопившихся проблем и противоречий. Провал путча послужил детонатором этой геополитической «катастрофы века».
Каким видится путч на расстоянии? Наш автор - обычный человек, представитель того самого «среднего класса», который, по идее, должен быть главной опорой современной России:

20-летие оранжевой революции августа-91 наступает в год целого букета подобных революций в Африке и Азии. Технология, по большей части, проста – массовые демонстрации с неразберихой, в результате которых неправильное правительство уходит, правильное приходит, после чего объявляется победа демократических сил и устраиваются гуляния, так как туристов нет, работы нет, и денег тоже. Кажется, что нечто отдаленно похожее происходило и у нас на протяжении этих 20 лет.

Во время событий августа-91 многих не покидало ощущение странного спектакля, который сочиняется наспех и разыгрывается прямо на ходу, настолько странно было все происходящее. Путч был игрушечный, участники какие-то ненастоящие, нелепое геройство одних и трусливые поддавки других, загадочные смерти третьих, и, наконец, воцарение Ельцина с его причудливой версией капитализма оставляют чувство тупого недоумения, которое не разъяснилось и спустя годы. 19 и 20-го августа 1991 года едва знакомые люди бросались друг к другу и расспрашивали, что же происходит. Однако, что оказалось тогда несомненным и запомнилось надолго, это чувство общей эйфории по окончании путчевых событий. Победив опереточных злодеев силами тогдашнего российского руководства, общество перевело дух с облегчением, ибо в то время все боялись гражданской войны; будущее же теперь, после победы, рисовалось прекрасно-безоблачным. Сохранившаяся газета от 22 августа прямо кипит восклицательными знаками радости от победы и злорадством к незадачливым путчистам. События августа-91 были последним аккордом перестройки, завершением её романа с советскими людьми, и такого взрыва оптимизма насчет будущего не было ни до, ни после этого времени. А маленькая (к счастью) гражданская война всё же случилась в Москве осенью 1993-го, и август-91 победил в ней окончательно.

Одним из итогов прошедших после того августа лет стало полное охлаждение народа к политике и политикам, ощущение какого-то огромного обмана иллюзий, отбившего саму охоту интересоваться этой областью жизни. Это чувство разочарования глубинное, в чем-то детское, здесь есть обида на мир, который оказался не таким однозначно поделенным на черное и идиллически-белое, как представлялось ранее, а также осознание наступившей серой полосы будней после яркого Праздника непослушания. Мы получили на этом празднике подарки в виде заваленных продуктами универсамов, завлекательных гаджетов и возможности съездить позагорать на турецкий пляж – то есть того, чего так не хватало нам в прошлом, но заплатили за это столь многими потерями, испытывающими на каждодневную прочность нашу жизнь, что осознание этого факта погружает в глубокий ступор. Еще погружению в ступор способствует сравнение наших достижений с китайскими, притом что Китай сумел своего «августа» избежать.
Представляется, что процесс обретения взрослого отношения к миру вообще идет через потери и разочарования, а в нашей истории особенно. Избавление от иллюзий, что можно просто, став на правильный камешек и произнеся правильное заклинание, получить волшебные дары, и есть главный итог прошедшего двадцатилетия. Мы много заплатили также за знание, что никакой сказочный королевич не вытащит для нас оранжевое счастье из кармана и не угостит всех желающих. Мы нынче взрослее, чем 1991-м.

Начало темы - здесь >>>, продолжение - здесь >>>

ГКЧП, путч, КПСС. Валерий Атрощенков - о событиях в Смоленске
КПСС, путч, ГКЧП. Доктор исторических наук Евгений КОДИН: Я был партийным секретарём…

Rambler's Top100