Загадка двигателя 033-584
17 августа 2011 года в 15:51
Торф, постоянно прибывающая вода, жаркая погода, куча мошкары, ещё не выветрившийся из болота со времён падения самолёта запах керосина… В общем, ничего нового по сравнению с прошлым годом. Было только новое предположение: модель самолёта СБ-2, воевавшего над территорией района в 1941 году. Надо было завершить работу.
С 26 июля была объявлена районная поисковая экспедиция с целью подъёма останков экипажа самолёта. В ней приняли участие отряд из Глинковского района «Гвардия» и отряд из Смоленска «Медведь», все поисковики которого являются студентами Смоленского государственного университета. Количество поисковиков этого года значительно превышало прошлогоднее. Оснащение, как техническое, так и продовольственное, в эту вахту было несколько лучше прошлогоднего. Благодаря администрации МО «Глинковский район» было увеличено финансирование.
В эту вахту была у ребят и помпа для откачки воды. Если в прошлом году на отчерпывание воды уходило несколько часов, то в этот раз после часа работы помпы можно было приступать непосредственно к поиску.
В первые же дни поиска стали попадаться искорёженные детали самолёта. На третьи-четвёртые сутки изнурительной работы поисковики добрались до двигателя. Состояние его было вполне хорошим, а значит, номер можно будет прочесть без особого труда. Поисковики очистили от ила место, где ставился штамп с нумерацией. И вот показались цифры: 033-584.
В прошлом году был поднят двигатель с номером 033-433. Первые три цифры указывают на год выпуска, модель двигателя и квартал, когда он был выпущен. А вот последние – номер самого механизма.
Останавливаться на достигнутом никто не собирался, ведь самое важное для поисковика – поднять останки. На второй день у бойцов поисковых отрядов в руках оказались головки от снарядов, вроде бы ничего удивительного, но маркировка на них стояла «1943 год». А это уже противоречило их предположению, что самолёт сбит в сорок первом. Была выдвинута версия: когда освободили эту территорию от немецких захватчиков, самолёт просто взорвали, чтобы освободить как можно быстрее землю для посевов. Это вполне объясняло, откуда могли взяться снаряды с более поздним годом выпуска. Но каково же было удивление поисковиков, когда под двигателем был обнаружен баллон для снабжения кислородом экипажа на большой высоте. Год его выпуска – тоже 1943-й! А ведь всю работу в архиве до этого момента ориентировали на сорок первый год. Но сожаления о понапрасну проведённой работе не было никакого, ведь 43-й год увеличивает шансы восстановить имена членов экипажа. До того времени, пока наши войска отступали с большими потерями, терялись и архивы. Позже работа с документацией приобрела более системный характер.
Поиски продолжались, и бойцы отрядов нашли останки. Однако утверждать, что они принадлежат именно лётчику или именно штурману, не приходится. Было решено захоронить их только как экипаж и ни в коем случае не разделять. Надеялись поисковики поднять и планшет. При его хорошей сохранности установить имена не составило бы труда. Но планшетки не оказалось. Хотя установить имя лётчика представляется вполне возможным. В районе кабины самолёта, где мог находиться только пилот, рядом с тазобедренной костью лежал пистолет марки «ТТ», без труда прочитался и его номер – 297, год выпуска – 1934-й.
По мере поисков были подняты винт одного из двигателей (в хорошем состоянии), стойка шасси с вполне целой резиной – её высота превышала два метра, несколько приборов и составных частей самолёта (большинство из них выпущено в 1939-40 годах).
На тот момент оставалось поднять только стрелка. Однако найти его так и не удалось. Поисковики углубились до такой степени, что добрались до песка. Дальше продолжать поиск уже не было смысла.
Ещё одна интересная деталь: вместе с останками лётчика находилась потрёпанная осколками куртка. «Кожанка» пилота подтверждала версию о том, что самолёт был сбит именно в 1943 году. На груди можно было прочитать «Л. фронт. Размер 59-60. 1940 год». Буква «Л» значила «ленинградский». В 1941 году экипажей, принадлежащих Ленинградскому фронту, здесь быть не могло.
Теперь остаётся работа с архивами уже по новым, уточнённым данным. Возможно, что хотя бы имя лётчика, защищавшего небо над Смоленской областью, станет известно. А может быть, из безвестных потерь вернутся ещё три имени.
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter