История

В Смоленске установили бюст героя Отечественной войны 1812 года

8 августа 2011 года в 18:01
5597

Смоляне по праву гордятся одним из лучших уголков нашего города – Сквером памяти героев. Здесь столько памятников, что по ним можно изучать историю России, Смоленщины. В минувшее воскресенье в скульптурной галерее генералов, победителей в войне с Наполеоном, добавился ещё один бюст – генерал-майора Евгения Оленина.
На торжества по этому случаю собралось много смолян. До начала открытия памятника торжественным маршем через Сквер памяти героев прошли представители исторических клубов в форме воинов 1812 года. Они стояли в почётном карауле, отдавая дань памяти героям Отечественной войны. Исторически правдиво воссозданы костюмы русской и французской армий. Без такой реконструкции событий торжества в честь открытия бюста Евгению Оленину потеряли бы свою достоверность и красоту.
В митинге приняли участие заместитель главы администрации города Смоленска Александр Бочкарёв, известный скульптор, автор бюста Оленина Пётр Фишман, биограф прославленного генерал-майора Александр Щекатуров, заместитель председателя Смоленского областного совета ветеранов Валентин Абрамов.
Открывая митинг, Александр Бочкарёв сказал, что имя героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Оленина навсегда вписано в историю России, Смоленщины. Александр Щекатуров рассказал о судьбе прославленного генерала. Евгений Иванович отличался храбростью в сражениях при Кабылке, Праге, награждён крестом и золотой шпагой. Оленин стал одним из символов обороны Смоленска в августе 1812 года. И не только как военачальник, но и как меценат, сдавший в фонд ополчения, если переводить на сегодняшние деньги, шесть миллионов рублей и экипировавший за свой счёт эскадрон в 60 сабель. Щекатуров шесть лет назад начал заниматься биографией прославленного генерала. На кладбище в деревне Иловка Смоленского района (это в 18 километрах от Смоленска) он нашёл старый памятник, на котором было написано: «Генерал-майору Оленину, кавалеру многих орденов». И эпитафия: «Царю, Отечеству он ревностно служил, на поле бранных битв себя он не щадил. В гражданской жизни был блюстителем закона»… Это благодаря стараниям Щекотурова восстановлен памятник на могиле генерала в Иловке. Венчает памятник фигура орла с распластанными крыльями, на памятнике маленькая копия портрета Оленина, который находится в Эрмитаже. В посёлке Жуково, рядом с Иловкой, одну из улиц назвали в честь великого генерала.
Скульптор Пётр Фишман поблагодарил прежде всего Александра Щекатурова, который настойчиво доказывал необходимость увековечения известного героя войны 1812 года, а также администрацию города Смоленска за то, что ему доверили создать бюст Оленина. Благодарность он высказал и в адрес фирмы «ОЛАКС», которая выполнила работу в бронзе.
Минутой молчания все собравшиеся почтили память командира народного ополчения 1812 года генерал-майора Оленина. И вот памятник открыт, к нему возлагают цветы люди, которые живут спустя 200 лет после тех событий, но которые свято чтут память о героях нашего Отечества, Смоленщины.
P.S. Похоронен Евгений Оленин на скромном сельском кладбище в деревне Иловка. Краевед Александр Щекатуров, депутат областной Думы Андрей Ярославцев, заслуженный журналист Смоленщины Аркадий Глазков и главный редактор «СГ» Владимир Королёв после митинга решили побывать на могиле, почтить память героя. Оказалось, что там захоронен ещё и Владимир Оленин, брат героя и тоже генерал-майор, родители братьев, а также мастеровой человек крестьянин Павел Фёдоров, удостоенный права быть погребённым рядом с дворянами за то, что отличился при строительстве церкви.
За могилой присматривает ветеран труда Татьяна Ковалькова, а скульптуры орлов на обелиске изготовила и поддерживает в порядке смоленская художница Татьяна Невесёлая.

В Смоленске установили бюст героя Отечественной войны 1812 года

В Смоленске установили бюст героя Отечественной войны 1812 года

Дым сражения на поле памяти
Загадка двигателя 033-584

Rambler's Top100