История

Лилии от Анны Тимофеевны Гагариной

20 апреля 2011 года в 12:33
6072

Космонавт Франц Фибёк (Австрия) с супругой впервые на родине Гагарина.


Родину первопроходца Вселенной посетила группа иностранных космонавтов, прибывших в Россию на празднование 50-летия первого полёта человека в космос.

Неформальным главой делегации выступал дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков. Космонавтов из Великобритании, Австрии, Польши, других стран, а также представителей Израиля радушно встретил глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов. После краткого рассказа о родине первого космонавта, потенциале и традициях гагаринской земли, вручения символических подарков гости проследовали на главную городскую площадь, где возложили гвоздики к памятнику космическому первопроходцу. Далее их путь, по традиции, лежал к дому матери Юрия Гагарина Анны Тимофеевны, а также в гагаринский музей. Затем была поездка в Клушино, где ветераны космонавтики испили воды из гагаринского колодца.
Лилии от Анны Тимофеевны Гагариной

«Тяжесть невесомости»

На пороге дома матери Юрия Алексеевича вспоминает первый польский космонавт Мирослав Гермашевский: «После полёта в 1978 году на «Союзе-30» к орбитальной станции «Салют-6» я посещал родину Гагарина, вместе с супругой был в гостях у Анны Тимофеевны. Она так обрадовалась! Приняла как своих детей. Мы думали, проведём у неё полчасика по пути из Москвы в Варшаву, а провели весь день. Угощала чаем, фруктами, замечательным обедом, подарила бутылку домашнего вина… А самое главное, в палисаднике выкопала лилии и отдала нам. Мы посадили их рядом с нашим домом. Даже когда я переехал жить в другое место, взял с собой эти лилии. Они до сих пор растут и радуют нас.

Впоследствии я написал книгу (она называется «Тяжесть невесомости»), в которой есть фотографии с той памятной встречи. Сегодня книгу я передал в гагаринский музей.

Для меня это место имеет особое значение. Я обещал Анне Тимофеевне приехать ещё, но жизнь такова… Увы. Нам не удалось больше встретиться. Сегодня, когда будет поменьше людей, я подойду к памятнику ей… и мы поговорим».

– У меня много русских друзей космонавтов, – признаётся пан Мирослав. – Когда приезжаю в Россию, навещаю их обязательно. А они ещё и обижаются: того и того навестил, а меня?.. Космос очень сближает людей. Мы дружим семьями, теперь уже с детьми и внуками. Это замечательно!
Лилии от Анны Тимофеевны Гагариной

«В небогатом, но тёплом доме»

Особые чувства вызвало посещение родины Юрия Гагарина у вдовы первого космонавта Израиля. В 2003 году челнок «Колумбия» с Иланом Рамоном, полковником израильских ВВС, на борту потерпел крушение при заходе на посадку над Техасом.

– Я увидела нечто общее между первым космонавтом Земли и первым космонавтом Израиля, – говорит Рона Рамон после посещения дома-музея в Клушине. – Как и Гагарин, мой муж тоже отлично учился. И он также вырос в небогатом, но тёплом, уютном доме… В Израиле очень симпатизируют российской космонавтике, интересуются освоением космоса и отмечают 50-летний юбилей первого полёта.

Вместе с вдовой Илана Рамона гагаринские места в этот день посетили руководители агентства науки и технологий Израиля. Это ведомство отвечает за развитие национальной космической программы. Их визит не имел большого практического значения, но явно был символом, данью глубокого уважения подвигу первопроходца космоса.
Лилии от Анны Тимофеевны Гагариной
Дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков с племянницей Юрия Гагарина Тамарой Филатовой.

Чернобыльская трагедия. Когда забыть невозможно...
Международный праздник в Андрусове Смоленской области

Rambler's Top100