История

Международный праздник в Андрусове Смоленской области

6 июня 2011 года в 14:42
2224

В Монастырщинском районе состоялся первый Международный молодёжный фестиваль "Новая заря". Из разных районов Смоленщины и Белоруссии в нём приняли участие сотни молодых людей, которым небезразлично будущее двух братских народов.
В этом мероприятии приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, вице-губернаторы Сергей Кривко, Алексей Воробьёв, Александр Долгов, заместитель председателя областной Думы, секретарь регионального отделения "Единой России" Андрей Шматков, глава администрации Монастырщинского района Юрий Петров, депутаты областной Думы Владимир Гимаров, Иван Кучер, Артём Туров, олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова, руководитель Смоленского отделения посольства Беларуси в России Николай Куцко, заместитель начальника регионального отделения "Молодой гвардии "Единой России" Дмитрий Медведев.
На центральной площади Монастырщины выстроились колонны молодых, которые держали в руках шары, цветы и флаги "Молодой гвардии". В Монастырщинском районе эта молодёжная организация создана сравнительно недавно, но в ней до начала фестиваля уже насчитывалось 60 членов. Возглавляет отделение Елена Петушкова, человек активной жизненной позиции, которая сумела за короткий срок стать настоящим лидером. Глава администрации района Юрий Петров выделил молодогвардейцам помещение, которое стало настоящим штабом для добрых дел. Ни в одном районе области эта молодёжная организация не имеет своего угла, хорошо, если этому начинанию последуют и другие главы администраций районов.
Ребята занимают активную жизненную позицию, инициативны. Вот только несколько примеров. К 9 Мая они помогли десяткам ветеранов войны в посадке картофеля, приведении огородов в порядок, накололи дров. Но ветеранам нужна ещё и моральная помощь. Молодогвардейцы умеют слушать ветеранов, им небезразлична история нашей страны и героев, которые с оружием в руках отстояли её независимость от фашистов. Акция "Салют Победы" закончилась фестивалем, на котором молодые пели для ветеранов песни военных лет. Члены "Молодой гвардии "Единой России" привели в порядок монастырщинский стадион, в меру сил благоустроили его.
И вот настала торжественная минута. Звучит гимн России. К собравшимся обращается Губернатор Сергей Антуфьев. Он сказал: "Вы взяли на себя обязательства быть лидерами в молодёжной среде, – подчеркнул Губернатор. – Я горжусь вашим выбором, сделанным осознанно, и желаю вам успехов в делах". Членские билеты вручали Сергей Антуфьев, Андрей Шматков, Артём Туров, Дмитрий Медведев.
Фестиваля "Новая Заря" продолжался в 26 километрах от Монастырщины, в деревне Андрусово, совсем недалеко от границы с Белоруссией. Здесь, в чистом поле, стоит памятный знак в виде огромного камня, на котором написано: "Здесь, в деревне Андрусово, 30 января 1667 года был заключён договор о перемирии России с Польшей, по которому Смоленск окончательно возвращён русскому государству. Условия Андрусовского перемирия в 1686 году закреплены "вечным миром". Посреди поля были установлены шатры, в них накрыли столы с едой тех времён – запеченный поросёнок, варёная картошка, сало, всевозможные соленья. Возможно, вот так в 1667 году в этом местечке праздновали русские и поляки заключение договора о перемирии.
Но прежде чем пригубили гости чарку за те исторические события, было представлено настоящее историческое действо. Андрусовское соглашение завершило активную фазу русско-польской войны 1654-1667 годов. Перемирие устанавливалось сроком на 13 с половиной лет, в течение которых государства должны были подготовить условия "вечного мира". Речь Посполитая официально возвращала России Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю, а также признавала воссоединение с Россией левобережной Украины. Это перемирие, заключённое в условиях тяжёлой внешней и внутренней обстановки, рассматривается как важный шаг России по пути к объединению трёх восточнославянских народов, оно также привело к сближению России и Речи Посполитой на почве совместной борьбы против Османской империи. И участники исторических клубов воспроизвели события и войны, и перемирия 1667 года. Зрители возгласами "ура!" поддерживали победу наших.
После этого команды из разных районов Смоленщины, Белоруссии дали концерт художественной самодеятельности. В фестивале не определялись победители. Души всех, кто видел всё происходящее своими глазами, наполнялись гордостью за Россию. Такие фестивали теперь будут традиционными. Хорошо бы проложить сюда туристский маршрут! Найдётся немало россиян, которые захотят побывать в таком историческом месте.
В заключение журналисты попросили Сергея Антуфьева прокомментировать свои впечатления от первого визита в Монастырщинский район. Губернатор отметил, что администрация района работает и настроена на хороший результат. И ещё раз подчеркнул, что помогать хочется тем, кто работает, и он будет помогать новому главе администрации, району. Губернатор сказал, что роль Смоленской земли в укреплении государства российского ещё недооценена. Героическая оборона Смоленска, которая длилась 20 месяцев в 1609-1611 годах, – это беспримерный подвиг народа, Андрусовское перемирие, по которому Смоленск вновь вошёл в состав России, – важная веха в истории.

Лилии от Анны Тимофеевны Гагариной
Евгений Оленин – "неизвестный" герой Отечественной войны 1812 года

Rambler's Top100